財經 北京新浪網 統計局:要推動小企業穩定發展 繼續給予相關政策性幫助

統計局:要推動小企業穩定發展 繼續給予相關政策性幫助

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。對於8月份小型企業的PMI只有47.7%,位於榮枯線以下,國家統計局新聞發言人付凌暉在發佈會上表示,後期推動小企業發展,一方面要進一步加大金融支持的力度,疏通小微企業發展的融資支持;另一方面要繼續給予相關政策性幫助,推動小企業穩定發展。

  發佈會上,有記者提問稱,從先行指標來看,8月份製造業PMI為51%,比上個月略微下降了0.1個百分點,想請問這是否意味著中國經濟恢復進程在放緩?而且小型企業的PMI只有47.7%,位於榮枯線以下,您認為原因有哪些?具體將採取哪些措施來緩解小微企業生產經營壓力加大的問題?

  對此,付凌暉表示,關於製造業PMI的變化,PMI本身更多的是一個環比的概念,表示下個月比當月是好轉還是惡化。如果下一期比當期改善,這就意味著製造業PMI高於50%。所以,從今年來看,製造業PMI連續6個月高於50%,就意味著大多數企業認為下一期比上一期要好。從短期看,月度之間的波動是很正常的,但最重要的是看長期趨勢。從PMI的變化狀況看,隨著經濟的恢復,企業的預期是向好的。

  付凌暉稱,近幾個月,小企業雖然在恢復發展,但確實存在著小企業PMI低於榮枯線的狀況。同時,隨著經濟的恢復,大企業的帶動作用在增強。從8月份當月來看,規模以上工業當中小企業的生產也在加快。後期推動小企業發展,一方面要進一步加大金融支持的力度,疏通小微企業發展的融資支持;另一方面要繼續給予相關政策性幫助,推動小企業穩定發展。