財經 北京新浪網 可口可樂中國CXO張建弢:我們不喜歡把大自然的水搬來搬去

可口可樂中國CXO張建弢:我們不喜歡把大自然的水搬來搬去

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。可口可樂中國、韓國及蒙古區CXO兼副總裁張建弢出席論壇並演講。

  張建弢表示,每個企業都有每個企業的特點,有各自完全不同的連接社會的方式,可口可樂作為跨國企業來講更多是要落地,要結合實際,當地的需求。作為一個跨國企業,最大的挑戰,也是最大的機遇,他認為就是本土化。他表示,可口可樂有一個理念:「在這裏,在乎這裏」,這個理念作為一個跨國公司來講考慮最多的就是中國提出來的價值主張。

  張建弢指出,可口可樂作為一個飲料公司,對水有非常天然的情懷,他說:「我們不喜歡把大自然的水搬來搬去,我們希望能夠把我們用於商業化的水的量作為自己的目標去治理江河湖海,回饋給我們的自然界。」他表示,可口可樂在13年的時候就設計在中國在2020年之前實現從大自然取的水和我們治理的水划等號的目標,這個工作現在在不斷地持續進行。

  同樣他還強調,不能放棄和無視社會新的需求,在2018年的時候,可口可樂結合在可持續發展方面的步驟,希望2030年的時候這些塑料瓶重新回到塑料瓶上來,得到更好的使用,現在非常巧合的跟國內的垃圾分類和無廢城市有了很好的結合。他指出,用於飲料的塑料瓶叫PET是塑料裏面最高級的食品級的產品,這個產品在回收利用方面在發達國家很多已經回到了瓶子上,但是中國由於市場安全、食品安全的考慮目前還沒有,但是我們在朝著這個方向去做,希望大家能夠認知塑料這個東西不是廢物,它是黃金,尤其是用於食品級的塑料,它其實已經廣泛的使用在我們很多的輕工產品裏面。

  最後他總結到,只要我們在乎了,我們很多的創意,不管公司的大和小,不管人的多和少,不管公司的新和老,我們都會迸發出熱情,用我們不同的方式去實現目標。