財經 北京新浪網 國家統計局:三季度經濟增速將比二季度明顯加快

國家統計局:三季度經濟增速將比二季度明顯加快

原標題:國家統計局:三季度經濟增速將比二季度明顯加快 來源:中國網財經

  中國網財經9月15日訊 國務院新聞辦公室於2020年9月15日(星期二)上午10時舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人付凌暉介紹2020年8月份國民經濟運行情況,並答記者問。

  以下為文字實錄:

記者:請問預計三、四季度經濟增長的勢頭是否比二季度有明顯加速?增長的主要動力在哪裡?面臨的風險在哪裡?謝謝。

國家統計局新聞發言人付凌暉:謝謝您的提問。對於後期經濟的恢復態勢,大家有不同的認識。總的情況來看,從三季度當季情況來看,應該說無論是工業生產還是服務業生產,當季來看都是比二季度改善的。我們看到,7月份規模以上工業增長4.8%,8月份加快到5.6%。服務業生產指數也是在回升和提高的。如果9月份這種態勢能夠延續的話,總的看三季度當季增速會比二季度有明顯的加快。

  從後期走勢看,需求回升、投資加快、消費恢復對整個經濟的帶動在逐步增強。我們可以看到,目前PPI降幅連續三個月收窄,說明這種需求對於生產的帶動在改善。

  另一方面,全年新增的減稅降費大概是2.5萬億元,金融系統合理向實體經濟讓利全年是1.5萬億元,從下半年來看,這些為企業紓困的政策還會繼續發揮重要作用。而且從生產狀況來看,企業效益是在改善的,7月份規模以上工業企業利潤增長了19.6%,服務業企業的利潤降幅也在明顯收窄,這些條件應該說有利於經濟的穩定恢復。

  當然,從下半年情況來看,確實還面臨一些風險因素。國際方面,世界經濟整體上復甦還是比較艱難,特別是疫情的蔓延還沒有得到有效遏制,疫情輸入性壓力還是比較大,經濟的外部不穩定、不確定因素還是比較多。國內方面,經濟復甦過程中,一些行業和企業還是比較困難,存在復甦不平衡的狀態。下一階段,還是要落實好「六穩」「六保」的政策措施,促進經濟的穩定恢復。謝謝。