生活 華人健康網 韓星喝黃瓜檸檬水狂減重、消水腫?名醫:分解脂肪關鍵是…當正餐恐蛋白質缺乏

韓星喝黃瓜檸檬水狂減重、消水腫?名醫:分解脂肪關鍵是…當正餐恐蛋白質缺乏

肥胖,從來都不是只有脂肪太多這一種可能,有可能是體內水分滯留排不掉,按壓一小腿肚白白的印痕慢慢才浮起來,小心就是水腫型肥胖纏身了!對付水腫型肥胖,在韓國明星娛樂圈盛行喝「黃瓜檸檬水」,通稱為偶像「idol水」,或「綠茶檸檬水」,據說能快速「排毒」、消水腫,感覺體重在短時間狂降,真的有這麼神奇嗎?來聽聽國內減重名醫怎麼說。

小黃瓜含有鉀,有助於利尿、消水腫

到底喝黃瓜檸檬水或綠茶檸檬水減重、消水腫真有效嗎?那一種比較好?台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,首先來看一下小黃瓜的主要營養成分,小黃瓜的頭部含有帶有苦味的葫蘆素,而小黃瓜中含有鉀,有助於利尿、消水腫,當身體多餘的老廢物質排出後,身體自然就比較不會容易水腫了。

此外,小黃瓜的熱量低,以100g小黃瓜來說,其中約有95g都是水分,熱量相當低只有約15大卡。還有國外也有學者發現,小黃瓜內含有脂肪分解酵素「磷脂酶」(Phospholipase),有助於排除體內老廢物質,看似有「排毒」效果,以及有助於分解脂肪。而有些學者認為小黃瓜含有豐富的磷脂酶,但其含量極其微少,如要達到效果,可能要吃好幾十公斤的小黃瓜,還不一定會達到消除脂肪的效果,所以,不宜過量攝取。

大黃瓜PK小黃瓜,消水腫、減重效果誰比較好?

至於,該選擇大黃瓜?還是小黃瓜消水腫、減重的效果比較好呢?劉伯恩醫師表示,一般市面上販售的黃瓜有大小之分,小黃瓜的價錢比較貴,口味沒有那麼清脆,並且含糖量比較高,一般在西餐中常被當作水果食用,將其引入也是為了適應現在的家庭追求餐飲多元化、一次吃完的需要。而大黃瓜的口感比較清脆、含糖量比較低,因此比較適合減肥的人和本身血糖較高的人食用。

小黃瓜的頭部含有帶有苦味的葫蘆素,而小黃瓜中含有鉀,有助於利尿、消水腫,當身體多餘的老廢物質排出後,身體自然就比較不會容易水腫了。
由於小黃瓜的熱量低,有一些減重的人認為,多吃類似小黃瓜這種低熱量的食物,有如以「負卡路里食物」來減重的概念。

不論是大黃瓜,或是小黃瓜,營養價值都非常高,且富含纖維素、胡蘿蔔素,含有一定量的多種維生素和礦物質元素,其中維生素B1和維生素B2的含量高於番茄,並且有不錯的抗氧化力,有助抗老防衰,以及預防心血管疾病等。

小黃瓜的熱量低,多吃如同以「負卡路里食物」減重?

由於小黃瓜的熱量低,有一些減重的人認為,多吃類似小黃瓜這種低熱量的食物,有如以「負卡路里食物」來減重的概念,究竟「負卡路里食物」一說是怎麼來的?劉伯恩醫師表示,主要是有人分析一些些食物,在消化過程中,佔了吃進去10%的能量,遠低於會攝取到的部分。但許多專家學者指出,「吃負卡路里食物,並不會讓人越吃越瘦」,而且到目前為止,也沒有科學的客觀研究能直接證實,吃進去的食物在經過消化後,其消耗的熱量多於攝取的熱量,所以千萬不要聽信無科學依據的傳言。

綠茶檸檬水有強大抗氧化效果,有助促進新陳代謝、養顏美容

另外,還有許多女明星愛喝綠茶檸檬水,其中靈魂主角的綠茶,本身就含有豐富的兒茶素,是一種類交感神經興奮劑成分,有助於提升新陳代謝率。尤其,當綠茶加上檸檬水時,會讓茶香更加甘醇清爽,不只入口更順,還能促進血液循環、新陳代謝,並提升減肥效果!甚至檸檬也能使綠茶的抗氧化力提升,因為檸檬富含維生素C,具有強大的抗氧化效果,檸檬加入後即具有抗老化、養顏美容、幫助傷口癒合和增加免疫能力的好處!當然,檸檬屬性微酸性,對於有消化性潰瘍的人來說,注意不宜多食。

黃瓜檸檬水加入食用醋,減重效果加倍?

還有的人為了提升減肥的效果,就在小黃瓜水或是冷泡黃瓜檸檬水中,再加入食用醋,認為醋可以抑制酵素活性,以提升新陳代謝率。當然,理論上來說,飯前喝醋能降低食慾,飯後則有助促進脂肪代謝。在飯前喝適量少許的醋,腸胃延緩食物排空時間,飽足感會提升,能降低食慾;而飯後喝醋,能幫助降血糖及胰島素,藉此幫助脂肪分解。但實際上喝醋減肥效果,不若網路盛傳的那樣神奇。

綠茶喝檸檬水有強大抗氧化效果,有助促進新陳代謝、養顏美容。

因為醋的成份中含有檸檬酸,而身體多餘的脂肪或葡萄糖,需要藉檸檬酸循環(又稱克列氏循環)才能有效的分解成ATP(腺苷三磷酸),連帶著也會產生能量,達到消除脂肪的作用。而另外一個機制,就是可以在胃中和食物作用後,可以延長食物在胃中的排空時間。如此一來,不但可以增加飽足感,也可以讓胰島素有充分時間來分解澱粉及脂肪。

【醫師小叮嚀】:

喜歡食用黃瓜檸檬水,或是綠茶檸檬水的人,應該注意什麼呢?劉伯恩醫師表示,一般食用綠茶加檸檬水和小黃瓜加檸檬水時,一定要注意量的問題,有些人為了達到快速減重的目的,一天三餐全部都用小黃瓜加檸檬水來代替正餐,短期可能不會產生明顯的變化,但時間久了之後,就可能會產生蛋白質缺乏症候群,甚至會產生白蛋白低下,導致水腫等症狀。

因為長期營養及熱量嚴重不足,也會使賀爾蒙分泌產生變化,而導致女性生理期紊亂,以及掉髮的現象,甚至也會引起腦內啡分泌不足,而產生憂鬱症。因此,以醫學的角度來看,不能全靠此種食用方法來減肥,更不是所有人都適用此方法來減肥。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/82779