國內 中央廣播電台 反瘦肉精美豬 民團籲立院落實立法權勿淪為橡皮圖

反瘦肉精美豬 民團籲立院落實立法權勿淪為橡皮圖

民間反瘦肉精毒豬聯盟15日再度舉行記者會,質疑立法院不是聽取行政報告的樣板機關,要求立法院應有實質監督議決的權力。(劉玉秋攝)
民間反瘦肉精毒豬聯盟15日再度舉行記者會,質疑立法院不是聽取行政報告的樣板機關,要求立法院應有實質監督議決的權力。(劉玉秋攝)

立法院將於18日開議,並邀請行政院長蘇貞昌進行瘦肉精美豬專案報告。不過,民間反瘦肉精毒豬聯盟今天(15日)再度舉行記者會,質疑立法院不是聽取行政報告的樣板機關,要求立法院應有實質監督議決的權力,落實民主程序的提案、審議和表決權。若行政部門恣意以行政命令開放萊豬,立法院應提出修法予以反制,阻擋瘦肉精美豬進口。#記者劉玉秋的報導#

立法院將於9月18日開議,當天並邀請行政院長蘇貞昌進行含瘦肉精萊克多巴胺美豬進口的專案報告。

不過,多個由民間團體組成的民間反瘦肉精毒豬聯盟質疑,行政部門片面決定開放瘦肉精美豬政策,立法院卻不能實質監督,台灣民主政治瀕死,他們要求立法院長游錫堃不應迴避責任,要求立法院應有立法權(Legislative Power),決議瘦肉精美豬一案。

安心消費公民連線成員、台大名譽教授黃光國表示,立法權萎縮,對台灣民主是嚴重危害,而失去平衡的台美關係對台灣尊嚴也會造成傷害。

公民監督國會聯盟執行長張宏林也說,瘦肉精美豬進口不是科學問題,而價值選擇的問題,若民進黨還恣意妄為的話,全民應該嚴厲譴責。張宏林也疾呼立法院要嚴格把關,尤其在野黨應該拿出更積極的行動阻擋瘦肉精美豬進口,不容行政權獨裁專斷,當初反對瘦肉精美豬的民進黨怎麼做,現在的在野黨就怎麼做。張宏林:『(原音)我們在野黨當然可以霸占院會、社福衛環委員會、各種反制要求質詢的相關手段。如果行政部門還是必須用行政命令作為在野監督的手段,就請在野黨提出母法的修法吧,沒有那麼難。』

民間反瘦肉精毒豬聯盟也強調,立法院長游錫堃面對行政權跟立法院不對等下,應該要帶領立法院做出反美豬的國會決議;他們更呼籲全民致電給自己選區的立委,要求立委落實審議、表決權,全力阻擋瘦肉精美豬進口。

原始連結