生活 中央廣播電台 開放美豬換取國際地位? 陳時中再澄清:前提是要有食安

開放美豬換取國際地位? 陳時中再澄清:前提是要有食安

衛福部長陳時中之前接受廣播節目專訪時指開放美豬是換取台灣的國際地位,招致批評,陳時中日前接受節目專訪時澄清,指自己的一番話被曲解、是倒果為因,強調台灣開放美豬才是代表信守承諾,遭外界批評說詞反覆。

陳時中今天(15日)上午出席衛福部國健署活動前受訪被問及此事,他表示,有食安才能開放美豬進口,而所謂的食安是根據科學證據、參考國際標準、國人飲食習慣,並參酌專家的意見,所建立起的食品安全,當這些條件都具備後,對於國家要走出去就會更好,當然國際地位就會提升。至於他指的承諾是指當年相關的議定與談判,經過8年後,相關驗證越來越清楚,現在在有食安的前提下是一個開放的時機。

媒體詢問台北市副市長黃珊珊在臉書上暗批他「政策不能像月亮一樣,初一十五不一樣」,陳時中說,月亮初一十五都不一樣,但他不是月亮,「有多少事證講多少話」,大家可能都忽略沒有食安就沒有開放的前提。

此外,陳時中之前表示,將選擇散包裝最多的迪化街當示範區,示範如何標示美豬產地。陳時中表示,這幾天都在與相關廠商進行溝通,了解在標示上是否有困難,目前可能是安排本週四或週五前往迪化街了解情況。 原始連結