體育 北京新浪體育 又見崩盤前兆? 是什麼造出了前後兩個穆里尼奧

又見崩盤前兆? 是什麼造出了前後兩個穆里尼奧

  英超剛踢完第一場,穆里尼奧就開始指責球員了。

  「今天我不喜歡我的球隊」,「逼搶很懶惰」,「有些球員心態不對」……

  儘管他又談到了準備期不足、訓練不系統、體能不充沛等客觀條件,但「懶惰(lazy)」這個詞,已經像一顆丟入湖中的石頭,掀起了波瀾。

  懶惰,說的是態度,是職業精神,這是對一個球員底線的質疑。公開說球員懶惰,穆帥這個指責的嚴重程度相當高。

懶惰!懶惰!

  熱刺球員作何反應?《每日郵報》稱,更衣室有人理解,認為穆帥是想激將出球員的積極性,但也有人反感,甚至有人公開反駁。熱刺左後衛本-戴維斯聽到記者的轉述時,直接回應:「我認為每個人都非常努力,就我個人來說,我拼盡了全力,球隊的表現沒有達標,很難說是因為不努力導致的。」

  你說我們懶?你這是瞎說……是不是已經有「懟」教練的意思在裏面了?

  裂痕,隱隱的裂痕。

  另一個值得注意的情況,是阿里半場就被換下。穆里尼奧說是戰術原因,但換人時間有點看頭。

  一般來說,55分鐘到65分鐘,是常見的戰術調整時間段,換人多在這時發生,屬於正常調整。半場就換下去,雖說是主教練的權利,但卻有微妙的意味,這隱含著一種批評,一種指責,阿里一定能感受得到,心裏也一定不舒服。

  賽后穆里尼奧需要用一些手段,要安撫阿里的情緒,抹平這次換人可能產生的小隔閡。上賽季他這樣干過,曾在上半時就換下戴爾(上半時被換下更近乎羞辱),但後面安撫做得好,打一巴掌又揉三揉,戴爾結果成了穆帥的鐵磁。

  別小看這種安撫,主教練的人員管理藝術,就在這些細節上,處理不當,一個球員的「反骨」可能就此而生。

  更何況,阿里在熱刺更衣室的地位擺在那。 

  穆里尼奧在切爾西一期時曾公開說,隊里有幾個「untouchable」,動不得的人,切赫特里蘭帕德德羅巴這老幾位,狀態差時也必須堅持用,更從不會公開批他們。這是管理的藝術,一視同仁公平競爭是場面話,要想管好更衣室,必須區別對待幾根台柱子,必須看人下菜碟。博阿斯後來想動這幾個人,結果呢?被更衣室聯手做出局了。

  在熱刺,誰是這樣的「untouchable」?凱恩、阿里這種所謂本土中軸成員,動他一次兩次,掌握好尺度還好,比如上賽季一度讓阿里坐板凳,但很快恢復了他的主力地位。可一旦操作不當,讓這種隊內大佬對主教練產生了對立情緒,破壞力將是不可逆的。新賽季一上來就不給阿裏面子,就劈頭蓋臉罵球員懶,打完這一把掌后,能不能給「揉」好,也許會決定穆帥接下來的命運。

  不樂觀的是,穆里尼奧最近這些年,都是栽在更衣室關係處理不當上,而且都是栽在了那些「untouchable」上。

  在皇馬,他和C羅、拉莫斯、卡西這些大佬鬧僵,被迫下課;切爾西二期的崩盤,始於與阿扎爾的齷齪;在曼聯,罵罵盧克-肖無所謂,但你和博格巴鬧得勢同水火,結局自然令人無奈。本該是拉攏骨幹賺人心,打壓外圍樹權威,穆帥倒好,顛倒過來了,隊里誰橫他就杠誰,結局能好得了嗎?

  2010年似乎是穆里尼奧的分水嶺,在這之前,球員們都對他忠心耿耿死心塌地,他走時德羅巴、馬特拉齊等上來抱頭痛哭,伊布這種目中無人的主兒,一說起他就挑大拇指;在這之後,穆帥的更衣室風評急轉直下,每次都和更衣室鬧僵而去,無一例外。

  是如今的球員不好管了嗎?也許,球員權力膨脹的今天,吹風機式主教練不一定吹得動了。那又有沒有穆里尼奧個人的原因呢?切爾西一期和國米,是他個人的上升期,江湖地位奠定之前還能和球員打成一片,再奪歐冠邁上巔峰后,穆帥飄了,自我定位不同了,自此我是球隊第一大牌,任你C羅阿扎爾博格巴,誰敢造次我就削誰……2010之前與之後,穆帥在更衣室掌控上的判若兩人,是不是因為這種心態變化導致的自我膨脹呢?

  無論是什麼情況,熱刺很可能是穆里尼奧的最後機會,如果能拿個冠軍,甭管什麼獎盃,都是值得寫上一筆的成功履歷,但如果還是和球員關係鬧僵而下課,那他恐怕就再無翻身機會,更衣室分裂者的標籤,就再也摘不掉了。

  (江島鳶)