科技 新浪科技 專訪騰訊智能平台副總裁李學朝:「數字虛擬人」將成AI語音技術發展新趨勢

專訪騰訊智能平台副總裁李學朝:「數字虛擬人」將成AI語音技術發展新趨勢

原標題:專訪騰訊智能平台副總裁李學朝:「數字虛擬人」將成AI語音技術發展新趨勢

新基建浪潮下,行業數字化轉型如火如荼,在這個過程中,AI語音作為近幾年發展最為成熟的人工智慧技術方向,也逐漸成為行業數字化不可或缺的「增長基石」。

因為對所有行業來說,轉型升級背後都有一個共同的目標,即更好地滿足客戶的需求。但從實際情況來看,想要達到這個目標對行業來說還是一個技術性的挑戰。

在剛剛結束的2020騰訊全球數字生態大會上,騰訊雲小微對外發布了全新的AI助手解決方案。據介紹,該方案通過AI語音交互技術與IP視覺形象的結合,以數字虛擬人的形態為企業提供一個「數字員工」,並由他代表企業與用戶建立更高效的連結。

隨著AI語音技術逐步在行業廣泛應用,AI語音助手也走進了越來越多消費者的生活之中,與機器對話,早已不再是科幻電影中的場景。

而對於這次所展示的數字虛擬人,騰訊智能平台產品副總裁李學朝在接受21世紀經濟報道記者專訪時表示,這其實是AI助手應用的一種延伸,「我們在拓展IoT領域的時候就觀測到,AI助手在文旅、政務、教育、出行等行業其實都有比較多的應用場景。」

當然,這背後也有整個騰訊集團都在向B端傾斜的因素,尤其是AI技術,也是騰訊對外能力輸出的一個重要組成。

李學朝告訴記者,在明確的業務場景下,機器人在知識理解、交互、形象等方面會有很大提升,這也能夠幫助企業最大程度地提升效率、節約成本、增強效果。

打造「數字虛擬人」AI助手

在騰訊全球數字生態大會進行演講時,李學朝身邊還有一位特殊的嘉賓,她是由騰訊雲小微和騰訊AI Lab 聯合打造的全新數字虛擬人——《鏡雙城》動畫番劇中的「那笙」。

43ab-izeysaz0220137.jpg

透過屏幕可以看到,「那笙」在與李學朝對話的過程中,不僅有豐富的肢體動作,同時在語調上也富有情感。這實際上也是騰訊雲小微此次發布的AI助手解決方案的一個實踐案例,與其他單純的語音交互方案相比,騰訊雲小微希望能夠打造出一個有溫度的數字虛擬人。

李學朝告訴記者,一方面從人類交流的演進過程來看,面對面交流仍是最有效率的,可以看到肢體語言和表情,交流也更加立體、豐富;另一方面,從技術的演進來看,AI助手一開始是文本交互,後來是語音,「為了讓人與機器的交流體驗更好,我們也想做一個技術上多模態的互動演進」。

簡單來講,就是過去的AI助手只能「聞其聲」,但騰訊雲小微現在要在此基礎上還能「見其人」。在李學朝看來,這個技術方向也是語音助手接下來的發展趨勢,「要能看到語音輸入和輸出的結果,並通過肢體動作、面部表情的互動感受到情緒的波動」。

對企業來說,能做到擬人化的溝通肯定是一個最優選項,而且藉助這種數字虛擬人的打造,企業可以塑造屬於自己的形象IP,這樣不僅能夠給用戶提供更加有親和力的服務體驗,也能讓用戶在享受服務之後,留下深刻的印象,加深對企業品牌的好感度

另外,隨著AI助手越來越擬人化,人類員工是否會被AI替代,也是外界頗為關心的一個話題。對此,李學朝向記者表示,在特定場景下,AI技術能夠幫助企業解放重複勞動,提高效率,但很多高附加價值的工作,仍需要人工參与。所以,人與機器應該相互協同,機器主要專註于高重複的工作,這也是當下最務實的目標。

讓AI助手「聽得懂」更多行業

對於一個AI助手而言,AI語音交互是其最基礎的能力,而「聽得清、聽得懂、善交流」,則是語音交互過程中最重要的三個目標。

首先,「聽得清」是要讓AI能把人的聲音精準轉化成文本的能力,過去幾年,得益於ASR (自動語音識別技術)和TTS(文本到語音)技術的日趨成熟,AI助手在聽和說的能力上已經相對完善。

最難的其實是讓AI「聽得懂」,而AI能否聽得懂,往往取決於知識圖譜的豐富度。對於騰訊雲小微而言,當服務對象從智能硬體轉向行業客戶時,如何讓AI助手理解更多行業也是一大挑戰。

李學朝表示,騰訊雲小微主要從兩個維度著手,一是基於騰訊雲自有的行業團隊、專家,由他們去創建專業的行業知識圖譜;二是在領域專家缺少的情況下,會跟行業夥伴合作,用技術與他們的數據做結合。

至於「善交流」,為AI助手賦予形象便是促進交流的一種方式。除此之外,藉助全雙工(Full Duplex)的能力,用戶在語音對話的場景中,可以隨時打斷機器人、也無需每次喚醒,就像和真人交流一樣。

李學朝舉例說,騰訊雲小微目前已經幫助故宮博物院在「玩轉故宮」小程序中打造了一個虛擬形象「福大人」。「福大人」作為一個智能導遊,不僅能跟遊客閑聊互動,還能推薦個性化的遊覽路線,講解景點文物,暢聊歷史趣聞軼事等。

此外,「福大人」在人物形象上,也被設定為內閣大學士,可以以內閣大學士的口吻與用戶互動,這也大大增強了遊客在遊覽過程中的沉浸體驗。

藉助AI助手解決方案,不僅是文旅行業可以擁有智能導遊,像教育行業也可以擁有智能助教,以及所有行業都可以量身制定屬於自己的「數字員工」,這實際上也是AI語音技術發展至今,未來繼續發展的一個重要趨勢。

在李學朝看來,AI技術正推動著各個產業升級,給各行各業帶來了新的發展可能。而基於AI助手解決方案打造的「數字員工」,未來則會成為新經濟、新基建的基礎服務,落地在各個行業中。

(作者:白楊 編輯:徐旭)