財經 北京新浪網 中國石化成立合資公司 將在北京探索多種氫能應用場景

中國石化成立合資公司 將在北京探索多種氫能應用場景

  9月15日,從中國石化獲悉,中國石化北京石油、北汽福田汽車有限公司、輕程(上海)物聯網科技有限公司三方日前在2020年中國國際服務貿易交易會氫燃料電池汽車專場上,簽署戰略合作意向書,將構建以北京為中心、逐步輻射至京津冀的氫能源應用場景,共同推動氫能與燃料電池汽車產業發展。

  根據協議,三方將成立合資公司,依託各自優勢及資源,從氫燃料電池汽車運營場景出發,根據港口、經濟區、物流園區等產業新區需求,為郵政、快遞物流、碴土運輸等商用運輸車輛提供加氫服務。同時,選取合適加油站增設加氫設施,建設油氫合建站,推動京津冀跨區域物流、長途客運等領域的氫能產業發展。

  中國石化北京石油是北京地區成品油供應的主渠道,有豐富經驗、網路資源和完善的管理體系,在加氫站建設方面有著較為突出的優勢。

  據了解,中國石化近年來加快布局氫能產業,已經在加氫站、制氫技術、氫燃料電池、儲氫材料等多個領域開展了工作。中國石化2019年氫氣產量超過300萬噸,佔全國氫氣產量的14%左右;建立了全球第二大交通能源基礎設施網路,擁有3萬多座加油站,已在廣東、浙江、上海等地建成若干油氫合建示範站;與法液空加強氫能領域合作,加快氫能公司組建。

  作為2022年北京冬奧會的戰略合作夥伴,中國石化還將為北京和張家口冬奧會氫燃料電池車提供氫氣供應、車輛加氫和加氫站運營保障。

  據悉,接下來,中國石化將在北京積極探索搭建多種氫燃料電池汽車運營場景,響應《北京市氫燃料電池汽車產業發展規劃(2020-2025年)》,助力北京市打造氫燃料電池汽車產業創新高地。(劉麗麗)