科技 新浪科技 李彥宏2020百度世界大會演講精華

李彥宏2020百度世界大會演講精華

原標題:李彥宏2020百度世界大會演講精華

DoNews 9月15日消息(記者 劉文軒)一年一度的「百度世界2020」大會9月15日在線上召開,李彥宏也在會上發表演講。李彥宏表示,百度世界已經連續舉辦了14屆,每一屆百度都希望通過各種各樣的展示來給大家介紹過去一年當中最新的科技成果。

李彥宏還談到,今年百度世界大會有兩個很不一樣的地方:第一,這是純線上的直播,跟央視新聞合作;第二, 2019年因為5G和AI的結合,成為了真正AI的元年。

與此同時,因為今年以來,國內國際大環境的複雜和變化, AI的商業化並不像很多人想像得那麼迅速。百度希望通過今年的介紹,讓大家樹立信心, AI還是可以給我們的生活帶來巨大的改變,給我們的經濟帶來巨大的成長動力,給我們的社會帶來更多的正面影響。

李彥宏談2017年五環吃罰單:

從2017年到現在,阿波羅項目和無人駕駛技術已經發生了天翻地覆的變化。當時我坐著無人車上五環的時候也沒有想到會有那麼大的反響,後來想了想,確實也可以理解,真的有一天我們大家再也不需要有人開車,坐在車裡面,電腦就可以載著你到你想去的地方,對生活和社會還是一個巨大的改變。從那個之後,我覺得政策環境發生了改變,北京市、工信部以及很多地方政府都出台了相應的政策和法規,允許百度以及很多其他的科技企業合法的在公開路面上測試無人車。另一方面,我們也覺得這是一個很神聖的使命,如果我們能夠早日把它做出來,讓大家早日享受其中的便利,對於社會的意義,對於我們每一個人人生的意義其實都是很大的。

李彥宏談中國首輛量產原裝無人駕駛汽車:

紅旗EV」跟一般的汽車最大的區別是,它頭上有一個圓柱形的東西,叫做激光雷達。真正的無人車目前必須要有一個激光雷達,就像無人車的眼睛一樣,它能夠看到100米、200米以外任何的障礙物。車的周邊還有各種各樣的感測器,比如說毫米波雷達,比如說環視的攝像頭,可以幫助無人車控制、決策、躲避障礙等。這輛車是百度跟一汽合作的,它有紅旗的標。跟很多市場上其他公司/機構做得無人車最大的區別是,我們是在初始的設計階段就是按照無人車設計的,因而它應該叫做原裝無人車。大家在路面上經常看到的車,是買了別人的車之後,再往上加裝各種各樣的東西。百度跟紅旗一起做出中國第一輛量產的原裝無人駕駛汽車。這輛車已經在國內不少城市在路上跑起來了,在很多的城市在進行公開測試。

李彥宏談10萬人已體驗無人車:

有幾個地方老百姓自己可以通過百度APP或者百度地圖就能夠打到這樣的無人車,比如說在長沙、滄州、重慶、北京。北京不是全區域,比如像亦庄、順義,大家可以打到這樣的無人車。現在我們統計,大概已經有10萬人嘗試過無人車,我相信這個數字很快會迅速的增加到百萬人,甚至更多。因為過去還不是開放的,需要預約、提前經過審核。現在,在長沙等地方,任何人都可以打這個車,一下子它的使用量就上來了。

李彥宏談5G雲代駕:

「5G雲代駕」是一個新名詞,這是過去一年百度在無人駕駛技術的最新進展。我們的無人駕駛車都是要百分之百的嚴格遵守交通規則,現在遇到這種情況,如果不違反交通規則,你就沒法走出來了。這個時候,我們通過「5G雲代駕」回到雲端,雲端的安全員可以人工操控,讓這個車脫困。通過雲端的駕駛,讓這個車走出來。這也是5G時代,我們看到的為數不多的真正的用到5G,就是4G做不了,5G能做的一個技術。大家平時用手機覺得好像4G、5G的網速差不多,沒有本質的區別。但是沒有5G,雲代駕真的做不了,因為要大量的實時的圖像信息傳回到雲端,我們才能夠安全的進行操作。

「5G雲代駕」的意義在哪兒呢?過去我們做無人車測試的時候,車裡通常會有一位安全員。為的就是出現解決不了的情況的時候,人工要進行干預。今天車上可以沒有安全員了,因為在雲端我們配置安全員,就可以幫助這個車現場進行脫困。

李彥宏談AI對交通、經濟的改變:

我認為在5年之內,無人駕駛技術一定會進入規模化的商用階段,也就是2025年。這也不意味著到時候街上跑的都是無人車。真正能夠影響到每一個人的出行、每一個人生活的,是AI技術對整個大交通的改變。

比如說通過實時的全量數據識別,智能的調整紅綠燈的時間,實現智能信控;比如車路協同通過路側的設備和車進行通訊,這些技術都可以大幅度的提升通行的效率。我們計算過,通過AI技術可以使得現有的車的通行效率提升15%到30%。

不僅僅是通行效率的提升,它對經濟的發展也有明顯的促進作用。因為汽車產業是一個大產業,大約佔GDP的16%。如果我們能夠讓通行效率提升15%的話,16%×15%就是2.4%。這意味著GDP的絕對值會增加2.4%,如果交通效率提升30%,GDP的絕對值會增加4.8%,而且這是每年都有的收益。一方面如果可以實現不限行、不限購,大家的交通體驗會更加通暢,另一方面,我們的經濟可以更快速的往前走,所以意義重大。

李彥宏展示小度最新功能-生物識別:

一方面小度不僅可以通過圖像識別甄別不同的人,另一方面也可以識別語音。小度是家庭用的設備,一個家庭裏面通常有多於一位的家庭成員,每個人的喜好、習慣都不一樣,不同的人使用小度的時候得到的體驗也不一樣。我們通過對不同家庭成員的識別,來實現個性化的服務。

李彥宏談小度對於老年群體的幫助:

手機的主要人機交互方式還是觸摸,用戶要看很小的字,要去點一個很小的區域,這個對於老人來說是比較不方便的。但是自然語言這種交互方式,不管是老人也好、小孩也好都覺得沒有障礙。小度在家庭場景中,對於小孩和老人的作用都非常明顯。