財經 北京新浪網 媒體評析:晶元斷供危機或令華為浴火重生

媒體評析:晶元斷供危機或令華為浴火重生

參考消息網9月15日報導 據香 港《信報》9月14日報導,美國總統川普已明言9月15日將對華為晶元「斷供」。面對「最後期限」,華為卻變得更「進取」。

報導援引台媒報導稱,華為旗下海思近日大手筆包了一架貨運專機,運走所有已下單的晶元,表明華為已做好斷供的「最壞打算」。內地通信分析師則預計,華為「最後一代」高端晶元麒麟9000備貨量約1000萬片,意味有約1000萬部華為Mate 40系列手機仍可用上這批晶元,再支撐約半年後就可能成為「絕響」。不過,上周華為已宣布明年全面支持手機搭載自行研發的鴻蒙2.0系統,這令其手機器件國產率由目前不到30%,提升到美國斷供後的86%。美國這次斷供能否令中國手機業變成火鳳凰般涅槃重生,尚待時間驗證。

報導表示,相信華為晶元斷供事件可能亦成為促使內地加快推動科技創新成果不斷湧現的誘因之一。這也正是華為高管所講的,斷供事件有如坊間常說的危機這兩字,代表有危亦將有機。

另據英國《衛報》網站9月13日報導,美國政府宣布在本國的移動網路中禁用華為設備,其在「五眼聯盟」情報共享系統中的3個手下(加拿大、澳大利亞和紐西蘭)恭敬地予以仿效。只有英國堅持了一段時間,但最終也屈服了。於是英國移動運營商不僅將不被允許在5G網路中使用華為設備,還必須將使用中的華為設備從自己的3G和4G網路中移除。英國電信公司高管稱這一過程可能長達10年,而且將耗費巨資,還可能導致服務中斷和臨時性斷網。

報導稱,但是移動網路設備只是華為公司的產品系列之一,而且世界上有很多國家仍熱衷於購買其產品,因此與其說失去西方顧客是摧毀性打擊,倒不如說是一個騷擾。於是,美國把注意力轉向其智能手機業務。第一個階段是禁止美國公司向其提供本土軟體。由此,通常安裝在大多數安卓手機上的所有谷歌應用程序從華為的設備上消失了。這使得華為手機基本上無法在西方國家銷售,不過它們在中國仍然很走俏。

接下來,美國禁止美國晶元製造企業向華為出售晶元。一開始,美國商務部頒布限制措施,要求企業在向華為出售美國製造的設備前必須獲得許可證。上月,美國商務部的打壓力度加碼:禁止華為公司獲得利用美國軟體或技術研發或生產的所有晶元和電子元件,並立即生效。

報導認為,沒有人知道這種扼殺華為的企圖會以何種方式取得成功。這家公司體量過於巨大。畢竟,華為仍擁有龐大的國內市場,而且不結盟國家仍將購買其移動網路設備。但是,如果美國攻擊背後的動機之一是減少中國取代美國成為全球技術領先者的機會,那麼這種攻擊將不大可能奏效。

報導稱,業已發生的一切事實表明,這場打壓運動凸顯了半導體設計和製造能力在多大程度上已成為關鍵的戰略資產。中國人明白這一點,他們完全沒理由不去打造這種戰略能力:中國所需的只是資金和人才,而他們同時擁有這兩樣資源。