科技 新浪科技 百度養成類虛擬AI助手二次元萌妹「度曉曉」亮相

百度養成類虛擬AI助手二次元萌妹「度曉曉」亮相

原標題:百度養成類虛擬AI助手二次元萌妹「度曉曉」亮相

【TechWeb】9月15日消息,百度2020世界大會今日開幕,百度集團執行副總裁沈抖在介紹百度搜索業務時表示,百度App已經從一個獲取信息的工具,變成了一個有服務能力的移動生態,能為大家解決生活中遇到的很多問題。

沈抖表示,每天都有兩億多用戶在百度表達他們在日常生活中遇到的各種需求,通過百AI技術和大數據能力,我們能夠了解並滿足用戶每一次搜索背後的深度需求。比如,用戶搜索國慶期間的景點、出遊注意事項等問題的背後,就潛藏著出行、住宿、門票等多種深度需求。"

百度搜索方式越來越簡單,適應更多場景,不僅可以搜索信息和知識,更能提供我們每天日常生活、工作所需的服務。無論是知識搜索、內容搜索,還是線上線下融合的服務搜索,百度為每條搜索都匹配了完整的場景解決方案。

支持百度App如此強大功能背後,是百度這幾年重點打造的智能小城市生態,沈抖介紹,目前入駐百度的智能小程序已經超過42萬個。

現場,百度還發布手機虛擬AI助手「度曉曉」。

6c5d-izeysaz0235501.png

沈抖介紹,度曉曉是建立在小度對話式人工智慧操作系統上的養成類虛擬助手APP,基於百度大腦6.0核心技術驅動,是百度對搜索創新的一個嘗試,代表了未來的搜索形態和人機互動趨勢,目前正處在測試階段。

度曉曉擁有二次元形象,具備視覺識別能力,支持最自然的交流方式;能讓搜索過程和結果都更加人格化,更接近人與人的溝通過程。還具備答疑解惑、娛樂互動、情感陪伴等能力,能全天24小時陪伴。

a921-izeysaz0235499.png

據介紹,度曉曉還具備極高的養成性,相比其它語音助手,度曉曉擁有二次元虛擬人物形象和獨特的情感交互系統,面對不同用戶的性格和愛好,度曉曉的理解和反饋也會有所差異。每個用戶的「度曉曉」都將自然產生不同的進化,擁有一個專屬於你的「度曉曉」。