財經 北京新浪網 科創板上市公司再融資風起:8月以來密集出現5單 優刻得再融20億

科創板上市公司再融資風起:8月以來密集出現5單 優刻得再融20億

【今日直播】

招商證券首席策略分析師、新浪金麒麟最佳分析師張夏:從流動性驅動到基本面驅動

南方基金 史博:下一個A股投資機會在哪裡?

嘉實基金 陳正憲&中金公司 劉剛:發現港股投資良機

新華基金 馬英:A股前路漫漫,是迷霧還是機會?

華安基金 蘇卿雲:為何投創業板要選大公司?

銀河基金 袁曦:2020年四季度行情的危與機?

營長說極品第一期:神農投資創始人 陳宇:不要在慢牛市裡虧大錢

國泰基金 徐成城:新能車投資價值展望

匯添富基金 葉盛:理財市場變化中的基金投資新機遇

華盛證券 鍾俊鏘:失業人數超預期,美股下周或現死亡交叉

  數據|科創板上市公司再融資風起!8月以來密集出現5單 這家再融20億元

  科創板日報記者 莫磬箻

  《科創板日報》(深圳,記者 莫磬箻)訊,近日,科創板上市公司優刻得拋出了一則定增預案,再次將科創板再融資推向了關注焦點。

  據公司預案披露,優刻得擬向不超過35名特定對象發行股票募集不超過20億元(含),用於優刻得青浦數據中心項目(一期)和補充流動資金項目,投入金額分別為16億元和4億元。

圖|科創板上市公司再融資一覽;來源:《科創板日報》統計

  作為為數不多的科創板再融資新手筆,外界關注度自然滿滿。

  自今年2月14日再融資新規以來,A股上市公司參與度頗高。不過在新生的科創板,今年8月之前還遲遲未有上市公司嘗試「頭啖湯」。但在近期,科創板再融資開始呈現出增長之勢。

  資深投行人士王驥躍向《科創板日報》記者分析,融資首先是企業自身需要。科創板普遍上市時間不長,絕大多數企業目前並無資金壓力,再融資不多有此前募集資金還沒花完的原因。

  從募集資金的角度看,截至目前,173家科創板上市企業合計先發募資總額達2606.60億元,其中超募合計673.72億元。

  上海榮正投資諮詢股份有限公司董事長鄭培敏也提到了科創板募集資金充足的原因。他還指出,科創板企業股價偏高,做定增並不容易;而如果做公開增發,部分企業可能又不符合業績條件。

  香頌資本執行董事沈萌也談到,主要是科創板開始時間還不長,大規模重組融資,會產生以能更高估值不斷圈錢的負面市場印象,而且科創板的發行估值已經很高,融資規模也很大,疊加目前業務需求端的變化,短時間內對資金的需求就有限。

  不過今年6月在接受《科創板日報》記者採訪時,某主營晶元設計的科創板上市公司董秘表示,其近期比較關注的科創板的改革方向之一,即包括再融資政策何時可以落地。

  繼去年11月公開徵求意見後,今年7月3日證監會修訂並發佈了《科創板上市公司證券發行註冊管理辦法(試行)》(亦稱「《科創板再融資辦法》」),調整方面包括在試用範圍上新增可轉債、存托憑證等證券品種,精簡優化發行條件,明確發行上市審核和註冊程序等等。上交所也隨之對科創板再融資相關規則進行了進一步修改和完善。

  《科創板日報》記者關注到,伴隨著上述辦法和配套規則進一步落地,科創板再融資開始變得熱鬧了起來。

  今年8月12日,嘉元科技公告擬向不特定對象發行可轉債募集不超過12.50億元(含),投資於年產1.5萬噸高性能銅箔項目、新型高強極薄鋰電銅箔研發及其他關鍵技術研發項目、銅箔表面處理系統及相關信息化和智能化系統升級改造項目、嘉元科技(深圳)科技產業創新中心項目和補充流動資金。

  這也是自上述7月初《科創板上市公司證券發行註冊管理辦法(試行)》發佈後,亮相科創板的首例可轉債再融資。

  隨後,航天宏圖、廣大特材和中微公司也集中在8月披露了非公開發行預案,募集金額分別達到7億元、17億元和100億元。其中,中微公司再融資是目前科創板中的最大首筆,其擬向特定對象發行股票募集資金總額不超100億元,用於中微產業化基地建設項目、中微臨港總部和研發中心項目、科技儲備資金。

  9月至今則有優刻得披露了再融資方案。

  針對近期科創板再融資案例頻現, 香頌資本執行董事沈萌認為,相關政策與案例增多有直接的因果關係 ,再融資辦法出台明確了再融資的具體操作細節,也降低了相關難度。

  資深投行人士王驥躍在接受《科創板日報》記者採訪時也表示,與7月新政策落地存在一定的關係,在具體規則不明晰的情況下不便出具方案;不過總體而言也非強關係,徵求意見稿去年就出了,有迫切融資需求的企業在正式稿出來後即刻就會推方案。

  他還強調,目前有幾家科創板上市公司提了預案實屬正常,並且實際上參與企業佔比不大,還不到10%。企業進行融資的本質動力仍應是公司正常運營的實際需要,而非政策刺激。