財經 北京新浪網 外媒:小米副董事長林斌將出售3.5億股股票

外媒:小米副董事長林斌將出售3.5億股股票

原標題:外媒:小米副董事長林斌將出售3.5億股股票 來源:揚子晚報

中新經緯客戶端9月15日電 據彭博社消息,在小米股價創新高之際,小米集團副董事長林斌正尋求出售小米至多10億美元的股票。

來源:彭博社報導截圖

據彭博社獲得的交易條款,林斌將以每股22.55港元至22.85港元的價格出售3.5億股股票,佔小米已發行股本總額的1.5%。9月14日,小米收盤價為23.55港元。這一價格區間較周一收盤價23.55港元有2.97%至4.25%的折讓。

另據新京報報導,接近小米的知情人士表示,林斌並非要拋售套現,而是要委託給信託。

來源:Wind

Wind數據顯示,今年以來,小米股價漲超118%。9月2日,小米盤中股價更是一度達到26.95港元,創歷史新高。

彭博社稱,出售股權後,林斌將面臨5年的禁售期。

值得注意的是,這已經是林斌第二次大規模出售股權,上一次2019年8月21日-23日,林斌連續三日賣出小米股份,三日共計出售4130.72萬股,合計套現約3.7億港元,引發投資者關注。當時林斌做出回應稱,減持只佔其所持小米股份的1.48%。小米當時也做出解釋,林斌的減持所得會有一部分用作公益慈善。

公開資料顯示,2019年10月25日,林斌被委任為副董事長,協助董事長雷軍進行公司重大戰略決策。林斌先生將繼續擔任公司執行董事及總裁職位,負責管理公司手機研發部門,協助本公司首席執行官管理公司業務運營,推動公司持續發展。

來源:小米集團官網

官網顯示,林斌2010年加入小米。1995年至2006年曆任微軟公司主任工程師、微軟亞洲研究院高級開發經理、微軟亞洲工程院工程總監等職務。先後參與了包括Windows Vista、IE8等產品的研發工作。2006年底加入谷歌,任谷歌中國工程研究院副院長、谷歌全球工程總監。全權負責谷歌中國移動搜索與Android本地化應用的團隊組建及工程研發工作。

今年7月29日,小米集團公佈了最新的高管任命:任命曾學忠出任集團副總裁、手機部總裁,負責手機產品的研發和生產工作,向集團董事長兼CEO雷軍彙報。

今年8月16日,小米集團董事長兼CEO雷軍發佈全員信稱,小米將實行合伙人制度,小米新增四名合伙人,合伙人團隊擴大至九人。當日,合伙人團隊新成員王翔、周受資、張峰和盧偉冰已宣誓就任。