財經 北京新浪網 統計局:繼續堅持擴大內需 促進工業經濟穩定恢復

統計局:繼續堅持擴大內需 促進工業經濟穩定恢復

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉在發佈會上表示,工業生產目前總的來看還沒有恢復到一個正常的狀態,不少行業和企業目前還是比較困難的,特別是一些中小企業,經營困難的問題還是比較突出。下一階段,還是要繼續堅持擴大內需,著力疏通產業鏈循環,著力穩定產業鏈和供應鏈,促進工業經濟穩定恢復。

  發佈會上,有記者提問稱,8月份工業生產出現積極變化的原因是什麼?我們是否可以認為工業生產已經基本恢復到疫情暴發前的水平呢?

  對此,付凌暉表示,應該說,8月份工業生產確實出現了積極變化,累計增速今年年內首次由負轉正。從8月份生產的變化來看,主要原因在於需求對生產的拉動在提升,有以下三個特點:

  一是工業生產加快。8月份當月規模以上工業增加值同比增長5.6%,比上月加快了0.8個百分點。從行業面看,41個大類行業中實現增長的行業超過七成。從產品面上看,也有六成產品實現了增長,行業增長面和產品增長面都是比上個月提高的。

  二是需求對工業相關行業的拉動在增強。首先,隨著投資的穩步回升,投資相關的行業增速保持較快增長,8月份裝備製造業增加值同比增長10.8%,保持兩位數增長,其中相關一些產品,比如載貨汽車、挖掘鏟土運輸機械,增長都在30%以上。其次是消費品製造業,隨著居民消費的恢復,消費品工業的帶動也在增強。8月份當月消費品製造業增加值同比下降0.8%,降幅比上個月收窄0.3個百分點,說明投資和消費的拉動是在改善的。

  三是工業內部的循環在改善。隨著消費品製造業、裝備製造業的改善,下遊 行業對於上遊 行業的帶動也在增強。8月份原材料行業同比增長6.6%,增速比上月加快2個百分點。其中鋼材產量增長11.3%,保持了兩位數的增長。8月還有一個重要的特點就是採礦業和電力、熱力、燃氣及水生產和供應業這個月增速都是明顯回升的,這說明產業的下遊 行業的恢復對於上遊 行業,比如能源、礦產相關的帶動是在增強的。

  付凌暉強調,這些特點說明,需求對於生產的拉動以及生產內部循環的改善都是在提升的。當然也要看到,工業生產目前總的來看還沒有恢復到一個正常的狀態,不少行業和企業目前還是比較困難的,特別是一些中小企業,經營困難的問題還是比較突出。下一階段,還是要繼續堅持擴大內需,著力疏通產業鏈循環,著力穩定產業鏈和供應鏈,促進工業經濟穩定恢復。