財經 北京新浪網 雲南瑞麗:3名男子在疫情防控期間偷越國境獲刑

雲南瑞麗:3名男子在疫情防控期間偷越國境獲刑

  原標題:雲南瑞麗:3名男子在疫情防控期間偷越國境獲刑

  微信公眾號「瑞麗市人民法院」9月14日消息,2020年4月,謝某某等3被告人結夥從瑞麗市邊境便道非法出境至緬甸,後3人返回中國境內時被抓獲。

  經瑞麗市人民法院審理認為:3被告人在疫情防控期間,無視國家關於出入境管理的法律法規,非法偷越國境的違法行為極大地增加了感染的可能性,給疫情防控工作及人民群眾生命安全、身體健康帶來諸多風險隱患,情節嚴重,應酌情從重處罰。根據刑法第322條等規定,判決3被告人犯偷越國境罪,分別判處有期徒刑八個月,並處罰金人民幣五千元。

  法官提醒

  當前國外疫情形勢嚴峻,一旦有人違反中國出入境管理法規,將承擔相應法律責任。隨著境外疫情的快速蔓延,入境人員如瞞報謊報信息造成嚴重後果的,還將會涉嫌構成妨礙國境衛生檢疫罪、妨害傳染病防治罪和以危險方法危害公共安全罪等。不管是中國公民還是外籍人員,違反中國法律一樣獲罪受罰。