財經 北京新浪網 北京規範押品管理:房產押品核查配偶身份真實性 警惕假黃金

北京規範押品管理:房產押品核查配偶身份真實性 警惕假黃金

  原標題:北京規範押品管理:房產押品核查配偶身份真實性,警惕假黃金

  9月14日,北京銀保監局網站發佈《關於規範轄內銀行業金融機構押品管理的通知》(下稱《通知》),要求規範轄內銀行業金融機構押品管理工作,充分發揮押品的信用風險緩釋功能。

  2020年1月起開始被逐步揭露的武漢金凰假黃金事件,牽涉多家銀行、保險和信託機構。銀保監會新聞發言人此前表示,這一事件除了企業本身的原因外,也暴露出一些金融機構內部控制和風險管理形同虛設,需引起高度重視。

  《通知》要求,銀行業金融機構應建立押品管理制度,完善押品管理流程,有條件的應通過建立信息系統實現對押品的分類統計、動態監測和風險預警,確保押品管理能力與業務發展、風險管理水平相適應。

  針對押品的評估,《通知》要求,押品由外部評估機構進行估值的,銀行業金融機構應對估值進行內部審核。發現外部估值明顯偏離市場價值或與實際不符的,應再次進行評估。銀行業金融機構應加強對押品價值的動態監測,合理確定重估頻率和觸發條件。

  在集中度方面,《通知》提出,銀行業金融機構應綜合考慮抵質押融資業務類型和押品管理水平,對不同種類押品實施差異化的集中度管理,防止單一押品或單一種類押品因市場波動等不利情形發生風險集中爆發。

  與此同時,銀行業金融機構應遵循「易評估、易管理、易變現」的原則對押品進行篩選,確保押品權屬無瑕疵、抵質押權易實現,審慎接受二次抵押。

  對於不動產的抵押登記,《通知》強調,銀行業金融機構應積極使用「金融專網」,實現不動產抵押登記辦理流程線上化,有效防控操作風險。確需線下辦理抵押登記的,應堅持雙人原則。銀行業金融機構應在放款前對抵押物真實性和抵押狀態進行查詢複核,複核人員與辦理抵押登記人員不得為同一人。

  在個人房地產押品審查上,銀行業金融機構應親見產權人、配偶及其簽字過程,綜合採取身份證件聯網核查、人臉識別等手段核實產權人及其配偶身份的真實性。

  針對此前爆發的「假黃金」相關的實物貴金屬質押業務,《通知》明確提出,銀行業金融機構開展實物貴金屬質押業務,應配備專業設備、完善技術手段,自主開展檢測鑒定、入庫保管等關鍵環節工作。不具備上述條件的機構,應接受在經國務院批准或同意設立的交易所託管的貴金屬作為質押物,並按照交易所規定辦理質押手續,質押合約未到期前貴金屬不得出庫。

  對於結構性存款、存單等現金等價物類金融質押品,銀行業金融機構應加強融資背景和資金用途審查,嚴防資金空轉套利。對於上市公司股票類金融質押品,銀行業金融機構應審慎設定質押率上限及上市公司股東質押股票占其持有該上市公司總股本的比率上限,並對押品進行盯市管理;發生押品價格觸及警戒線、臨近平倉線等可能影響質押權實現的情形時,應及時預警,並提前採取追加擔保、置換質物、合約調整等措施。