財經 北京新浪網 老小區改造的意義:擴大內需、建立內循環的重要舉措

老小區改造的意義:擴大內需、建立內循環的重要舉措

  原標題:老小區改造的意義:擴大內需、建立內循環的重要舉措

  今年4月國務院辦公廳印發《國務院辦公廳關於全面推進城鎮老舊小區改造工作的指導意見》(下稱《指導意見》),將城鎮老舊小區改造列入各級政府工作日程,意味著城鎮老舊小區改造在全國推開,其中蘊含著黨中央、國務院統籌疫情防控與經濟發展兩個大局,把城鎮老舊小區改造作為推動中國經濟復甦與增長「助推器」的深意。

  經濟發展到一定水平提出的新命題

  衣食住行是人們的基本生活需求。改革開放40多年,中國經濟發展的路徑就是從改變貧窮落後面貌到解決溫飽問題,再從解決溫飽到初步小康水平,再到全面建成小康社會,都是從滿足人們衣食住行的基本要求出發提出的改革發展目標。

  城鄉居民居住條件改善在中國經歷了艱苦過程。進入21世紀,城鄉居民收入有了較大提高,城鄉居民住房條件得到很大改善。但是,仍有一些城鎮老舊小區,住房年久失修,供水供電管道破舊,排污設施落後,缺乏適老化設施和養老醫療設施,缺少幼兒園、居民活動場所等公共設施。2020年中國將全面建成小康社會,居住作為人們生活的基本條件,要求得到改善是情理之中,改善不僅包括住得舒適、寬大,而且包括居住質量不斷提高。特別是在人口老齡化日益提高的背景下,居住條件如何方便老人出行和就近得到養老醫療服務,是提高居住質量的應有之義。國家已經提出「健康中國2020-2035年規劃」,按照健康要求改善城鎮老舊小區居住質量,所包含的內容更寬泛。

  目標是建立現代社區居民生活服務體系

  《指導意見》指出,改造提升城鎮老舊小區,改善居民居住條件,構建共享共治社區治理體系,讓人民群眾生活更方便、更舒心、更美好。這為城鎮老舊小區改造指明了方向。

  隨著各地城鎮老舊小區改造工作的推進,老舊小區改造已不再局限於居家適老化改造和安裝電梯問題,而變成了系統化改造,提升老舊小區居民生活質量的社會工程,最終建成現代社區居民生活服務體系。

  一是建立黨建引領、居委會落實、社會組織和居民共同參與的「共建共治共享」的社區組織治理體系。二是健全社區居民社會保障服務體系。社區社會保障服務包括社區養老、醫療、生育服務,社區低保服務、社區優撫服務、社區殘疾人服務等內容。通過城鎮老舊小區改造將上述社會保障服務內容納入統一規劃的服務體系建設中,統籌考慮,統一建設,提高效率。三是建立社區教育文化體育公共服務體系。在老舊小區可以利用原來留下來仍可使用的公共資源,或劃出適當區域建設居民文化健身活動場所,豐富社區居民文化體育生活。四是建立智能化、信息化社區便民生活服務體系。社區便民服務涉及範圍廣,既有有償服務,也有無償服務,必須藉助現代信息化、智能化技術,建立社區服務網路,運用智能化電子工具,為需要幫助的老人、兒童、殘疾人、優撫對象提供所需的應急服務,同時培養專業化社區服務隊伍,推動社區服務業產業化發展,為建成現代化社區居民生活服務體系做出不懈努力和創新。五是建立社區公共安全防控體系。

  加快經濟復甦的重要途徑

  加快推進城鎮老舊小區改造,是擴大內需、建立內循環的重要舉措。根據國務院匯總,2020年各地改造城鎮老舊小區3.9萬個,按平均每個小區改造資金投入2500萬元計算,就能實現投資近1萬億元。據城鄉住房建設部估計,全國城鎮老舊小區改造總投資將超過5萬億元。而改造投資具有投資周期短、邊際效益高、資金周轉快、消費潛力大等特點。老舊小區改造投資還能帶動建材、適老適殘設備、電梯、水電管線、社區服務等產業的發展,對經濟增長的貢獻可想而知。對構建國內經濟循環具有重要的作用。

  加快城鎮老舊小區改造,也是落實中央提出的「六穩六保」重大舉措。城鎮老舊小區改造是對仍然居住在水電氣供應管道老舊、缺電梯、公共服務缺位的老舊小區進行全面改造,變成水電氣供應管道通暢、老人和殘疾人適老適殘改造到位、出行方便、公共服務設施完善、服務到位的新型社區,提高居民居住質量,屬於改善民生範疇。同時也是當前「穩投資」的重要內容。而老舊小區改造建設過程,就是擴大建築維修就業的過程,是當前擴大城鄉就業的重要渠道。老舊小區一旦完工,社區服務水平大大提高,需要大批從事社區服務的人員加入,擴大社區就業成為當前和今後「穩就業」不可或缺的途徑。

  「兩步走」戰略目標的重要步驟

  按照黨的十九大提出的「兩步走」戰略目標,在2020-2035年基本實現社會主義現代化。而城鎮老舊小區改造就是基本實現社會主義現代化階段的重要內容和重要步驟。現代化是一個「集大成」的過程,表現為心靈、技巧,管理妙、環境好的嚴整多層的集成過程。黨的十九大報告明確提出2020-2050年30年間「兩步走」的戰略目標。城鎮老舊小區改造雖然與現代化沒有直接聯繫,但因為提出與實施的時間正好與「基本實現社會主義現代化」目標重合,可以說城鎮老舊小區改造就是基本實現社會主義現代化的重要內容和步驟。同時,城鎮老舊小區改造的目標就是解決城鎮居民住的現代化問題,也是滿足人們基本生活的現代化需求,必須按照現代化的要求有序推進。在推進城鎮老舊小區改造過程中,要求老舊小區改造規劃要採用現代化設計理念,要從方便居民現代生活要求入手,使老舊小區變成信息化、智能化、便利化、環境優美的現代社區,使老舊小區居民有更大的獲得感和幸福感。

  (原題為《老舊小區改造具有多重意義》 作者單位:中國財政科學研究院社會發展研究中心)