財經 北京新浪網 非洲多國解封 辛巴威於10月1日起對國際遊客開放

非洲多國解封 辛巴威於10月1日起對國際遊客開放

  原標題:非洲多國解封,辛巴威於10月1日起對國際遊客開放

  據路透社報導,辛巴威政府近日宣布將於10月1日起重啟國際航班,並在此之前,國內航班已於9月10日恢復。辛巴威方面表示,採取此舉的目的是希望促進非洲國家的旅遊業恢復活力。

  旅遊業一直是辛巴威經濟的重要組成部分。世界上最大、最壯觀的瀑布之一——維多利亞瀑布、著名的野生動物——萬基國家公園、還有神秘的大辛巴威遺址都是當地熱門的旅遊景點。據了解,自新冠肺炎疫情3月爆發以來,辛巴威實施了長達近半年的全國封鎖,並暫停了所有航班。當地所有景點、酒店和度假村停業、裁員,損失慘重。

  辛巴威的維多利亞瀑布被稱為世界上最大、最壯觀的瀑布之一。   資料圖

  據辛巴威《先驅報》稱,早在去年 11月,辛巴威政府曾表示,計劃在2023年將旅遊產業收入增長至60億美元。然而今年7月,辛巴威旅遊局代理首席執行官吉莫爾·基齊迪(Givemore Chidzihdi)告訴媒體,受疫情影響,今年旅遊業損失將高達11億美元,國際遊客人數將下降70%至87%,特別是自然探險類的旅遊被嚴重削弱。

  「因此,作為一項受人歡迎的決定,內閣已允許全面恢復受疫情影響而暫停的旅遊活動,」環境、氣候、旅遊和酒店業部長曼加里索·恩德洛夫(Mangaliso Ndlovu)接受採訪時說。除此之外,他表示,政府還將允許開展所有重要的戶外活動,包括划船、比賽、蹦極及乘坐直升機。

  大辛巴威遺址,1986年被列入世界遺產。    維基百科 圖

  不過,所有前往辛巴威的外國旅客必須在出發前48小時內進行PCR檢測,並出示核酸檢測結果呈陰性的證明後,才可以入境。

  而據約翰·霍普金斯大學數據顯示,截止到目前,辛巴威新冠肺炎確診病例為7388例,死亡人數為218人。

  萬基國家公園是辛巴威最大野生動物保護區。   資料圖

  其實不僅僅是辛巴威,進入7月以來,不少非洲國家都感受到了疫情帶來的巨大經濟壓力,開始紛紛取消邊界封鎖、重新開放國際航班:

  盧安達

  於6月17日正式恢復國際旅遊。外國旅客必須在出發前72小時內進行PCR測試,並出示陰性結果證明。到達機場後,將在8小時內再次對旅客進行測試。

  埃及

  於7月1日起面向國際遊客重新開放前往海邊度假勝地的旅遊邊界。

  賴比瑞亞

  從7月1日起重新開放旅遊業。前往賴比瑞亞的所有外國旅客必須在出發前72小時內進行PCR檢測,並在抵達後再次進行檢查。檢測呈陽性的人員將被隔離至少14天。

  儘管陸地和海洋邊界仍然關閉,

  塞內加爾

  於7月15日重新開放了國際航班,外國遊客必須在出發前7天內進行PCR測試,到達後還需進行醫療檢查和體溫掃描。

  查德

  於8月1日恢復商業航班。所有外國旅客在抵達後必須交出護照並連續隔離7天,在第7天接受核酸檢測,直到核酸檢測結果呈陰性後,護照將被歸還。

  肯亞

  於8月1日重新開放國際旅遊,入境要求包括攜帶核酸檢測結果呈陰性的證明。

  迦納

  自9月1日起重新開放國際航班,外國旅客需要在出發前72小時內進行PCR檢查,並在抵達時再次進行檢查。

  奈及利亞

  於9月5日起重新開放國際航班,接收入境旅客。

  在恢復通航的同時,部分非洲國家也逐步解除對重要經濟活動的封鎖、復工復學,希望社會生活逐步正常化。

  截至目前,非洲地區新冠肺炎確診病例數量超過130萬,其中南非更是達到了65萬之多。據世界旅行和旅遊理事會估計,受新冠肺炎疫情影響,非洲地區2020年的國民生產總值(GDP)將減少530億美元至1200億美元。