財經 北京新浪網 國家統計局:近期玉米價格有所上漲 新玉米上市后將得到明顯緩解

國家統計局:近期玉米價格有所上漲 新玉米上市后將得到明顯緩解

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉在發佈會上表示,確實市場最近的玉米價格有所上漲。前些年玉米產量增長比較快,玉米庫存增加比較多。在這樣的背景下,我們這些年調減了種植結構,玉米這幾年總共累計調減了5000多萬畝,對產量有一些影響。再有一個多月,今年的新玉米就要上市了,價格上漲的態勢會得到明顯緩解。

  發佈會上,有記者提問稱,我們注意到,近期東北地區遭受了多輪颱風的襲擊,請問對於中國今年的糧食產量是否會產生影響?另外,近期玉米價格大幅上漲,您認為是否會繼續推高CPI水平?謝謝。

  對此,付凌暉表示,確實今年以來大家對糧食問題比較關注,因為前期受疫情影響,一些國家對於糧食出口做出了限制,加上今年除疫情以外還有汛情以及自然災害的影響,大家對糧食的關注度在提高。從目前的情況來看,夏糧和早稻都實現了豐收,今年夏糧產量增長0.9%,早稻增長3.9%,同期夏糧和早稻合計比上年增產45億斤。

  付凌暉稱,從糧食總量來看,大頭在秋糧。前期由於南方一些地區出現洪澇災害,對當地秋糧生產造成一定的影響,相關地區也在加大救災力度,加強補種,彌補災害損失。從秋糧總的情況來看,全國各地秋糧生產的總體條件相對來說還是處於正常狀態。從目前調研的情況來看,全國的秋糧種植面積比上年還會有所增加。如果後期不出現大的災害狀況,秋糧實現豐收的可能性還是比較大的,這樣對於全年的糧食生產前景還是值得期待的。還要看到,中國糧食生產連續五年產量穩定在1.3萬億斤以上,庫存是比較充裕的,應該說保持糧食穩定供應、滿足國內需要是有基礎和條件的。

  關於玉米價格的問題,付凌暉表示,確實市場最近的玉米價格有所上漲。前些年玉米產量增長比較快,玉米庫存增加比較多。在這樣的背景下,我們這些年調減了種植結構,玉米這幾年總共累計調減了5000多萬畝,對產量有一些影響。

  最後,付凌暉稱,今年以來,為了消化玉米的庫存,東北有些地區增加了一些玉米深加工的企業,今年隨著生豬生產的恢復,飼料對玉米的需求也是在增加的,導致玉米價格上漲。實際上,玉米作為飼料的用途更多一些,所以對CPI總體的拉動是有限的,主要是影響畜牧業的生產。再有一個多月,今年的新玉米就要上市了,價格上漲的態勢會得到明顯緩解。從總的情況來看,在市場的作用下,價格上漲必然會帶來供給的增加,價格保持穩定還是有基礎和條件的。