財經 北京新浪網 統計局回應房地產市場回暖:仍然處於比較低的水平

統計局回應房地產市場回暖:仍然處於比較低的水平

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉在發佈會上表示,隨著經濟的恢復,房地產出現了回暖態勢,前8個月商品房銷售額已經轉正,銷售面積降幅也在收窄。但是總的來看,無論投資還是銷售狀況來講,仍然處於比較低的水平,並沒有恢復到正常的狀態。

  發佈會上,有記者提問稱,今天公佈的全國商品房銷售面積是98486萬平方米,同比下降3.3%,降幅比前7個月收窄了2.5個百分點。再結合昨天公佈的房價數據,整體仍呈現上漲勢頭。有分析認為,隨著調控政策的不斷從緊,房價會有硬著陸的風險,請問發言人怎樣看待?另外,這對經濟會有哪些影響?

  對此,付凌暉表示,關於房地產市場,大家一直比較關注。今年以來,在疫情衝擊下,一季度房地產無論是投資、銷售還有相關方面都出現大幅度下降。隨著經濟的恢復,房地產出現了回暖態勢,前8個月商品房銷售額已經轉正,銷售面積降幅也在收窄。

  付凌暉還表示,今年以來,面對疫情的衝擊,政府沒有將房地產作為短期刺激經濟的手段,仍然堅持房住不炒的定位,持續落實城市的主體責任,保持房地產市場的總體穩定,這種定位沒有變。但是應該看到,近期房地產的回暖,有前期疫情中一些壓抑性需求釋放的因素,也有金融增加對實體經濟支持力度的原因,引導了市場利率下行,中長期利率有所降低,客觀上也降低一些購房者負擔,這也有利於整個房地產市場的恢復。但是總的來看,無論投資還是銷售狀況來講,仍然處於比較低的水平,並沒有恢復到正常的狀態。未來看,中國的房地產市場隨著多主體供應、多渠道保障等住房制度不斷完善,保持總體穩定還是有基礎的。