財經 北京新浪網 微軟收購「泡湯」 TikTok美國業務去向成謎

微軟收購「泡湯」 TikTok美國業務去向成謎

  原標題:微軟收購「泡湯」 TikTok美國業務去向成謎

  來源:北京商報

  「位元組跳動今天告知我們,不會把TikTok在美國的業務賣給微軟。」在宣布與位元組跳動商談收購TikTok在美業務一個多月後,當地時間9月13日,微軟又以一份聲明宣告這項收購計劃正式「泡湯」。此時,距離美國總統川普給出的限定交易時間僅剩一周,TikTok美國業務的去向卻依然不明,如果不能按時交易導致關停,位元組跳動將遭受不小的損失。

  微軟收購最終作罷

  微軟在官方網站上發佈公告表示,「我們相信我們的提議將在保護國家安全利益的同時有利於TikTok用戶。要做到這一點,我們必須做出重大改變,以確保服務符合安全、隱私、在線安全和打擊虛假信息的最高標準,我們也在8月份的聲明中明確了這些原則。期待看到TikTok在美服務在這些重要領域的發展」。

  微軟是最早就TikTok美國業務收購一事與位元組跳動談判的公司。8月3日早間,該公司在官網發佈聲明稱,公司首席執行官薩蒂亞·納德拉與川普進行討論之後達成一致意見,微軟將繼續與TikTok母公司位元組跳動商談收購TikTok在美業務的問題,在9月15日之前完成這些討論,期間,微軟不會再就此事發表其他聲明,直到談判得出明確的結果。

  而如今再次發出的這份聲明,就是已經出來的結果。至於原因,微軟並未在聲明中透露,北京商報記者也就此採訪了位元組跳動方面,截至發稿,對方未予置評。

  早在8月3日的聲明中,微軟就表示,將會確保TikTok美國用戶的隱私數據安全轉移並存放在美國境內,並且繼續為該服務增加世界級的數據安全、隱私和用戶權益安全保護,會繼續TikTok已經允諾的在透明度方面的努力,並且確保產品在上述四個國家配合政府監督。

  交易時間僅剩一周

  留給位元組跳動的時間不多了。8月6日,川普簽署行政命令,要求位元組跳動在45天內,即美國時間9月20日之前出售TikTok美國業務;8月14日晚,川普再次簽署行政命令,要求位元組跳動在90天內剝離任何使TikTok能夠在美國運營的有形和無形資產。

  然而,據路透社報導,川普在本月10日對媒體表示,位元組跳動出售TikTok美國資產的最後期限不會延長,「要麼關門,要麼賣掉」。這意味著,留給位元組跳動出售TikTok在美資產的時間僅剩一周了。

  對於美方咄咄逼人的政令,位元組跳動採取了法律手段來維權。美國當地時間8月24日,TikTok正式在美國對川普政府提起訴訟,主張廢除川普8月6日發佈的行政令,並主張禁止商務部實施該行政令。此次訴訟由TikTok及其母公司位元組跳動聯合提告,訴訟對象包括美國總統川普、美國商務部長Rose和美國商務部。

  除去官方訴訟,位元組跳動的美國員工,也在自行發起針對川普的訴訟,訴訟理由是,川普這一行徑讓約1500名TikTok和位元組跳動的美國員工,面臨失去收入的困境。

  關於TikTok的問題,9月11日,外交部發言人趙立堅表示,「中方反對美方泛化國家安全概念,濫用國家力量,無理打壓別國特定企業。美方企圖對非美國企業採取經濟霸凌和政治操弄的伎倆,是典型的政府脅迫交易和政府強制交易,無異於巧取豪奪。這不僅違反了市場原則和國際規則,也是對美方一貫標榜的市場經濟和公平競爭原則的否定」。趙立堅強調,美方應立即糾正錯誤,停止無理打壓包括中國企業在內的別國企業。中方將保留採取必要措施,維護中方企業權益的權利。

  棄售還是另擇買家

  目前,關於TikTok最終的去向,業內有種種猜測。但產經觀察家丁少將指出,在美國政府沒有改變立場的情況下,位元組跳動的可選項目前並不多。

  9月12日,路透社援引消息人士的話報導稱,中方反對位元組跳動被迫出售TikTok的美國業務,而是寧願看到這個短影片應用在美國停運。而位元組跳動在給路透社的一份聲明中強調,中方從未建議其關閉TikTok在美國或任何其他市場的業務。

  多家美媒曾報導稱,位元組跳動正與美國政府協商其他可能性,包括不全盤出售TikTok在美業務,以及延長「最後期限」。更值得關注的一點是,消息人士稱,位元組跳動不會出售TikTok美國分公司,同時 「不會將源代碼交給任何美國買家」。

  據《南華早報》報導,了解TikTok母公司位元組跳動董事會討論情況的知情人士稱,位元組跳動已經決定,在出售或剝離資產時,將不會出售或轉讓該影片共享應用程序背後的演算法。

  如果按照這樣的計劃進行下去,川普發佈的行政命令生效,那麼當地時間9月20日之後,TikTok在美國將正式停止運營。

  據美國商業內幕網站報導,截至今年4月,TikTok在蘋果和安卓設備上的全球總下載量已超過20億次。來自Sensor Tower的數據顯示,2020年6月,TikTok是全世界被下載最多的非遊戲類App,2020年一二季度,TikTok在美國的下載量遠超Facebook、Instagram、YouTube。

  就美國這塊業務來說,TikTok擁有超過1億用戶、1500多名員工,以及數千家合作夥伴。如果關停TikTok美國業務,按照此前市場傳聞200億-500億美金的出售價格,位元組跳動將至少損失超過2000億元。

  「如果最終無法交易,位元組跳動要面臨TikTok美國業務全部損失的危險,沒有大成交易,如果美國總統下令封殺TikTok,那麼根據目前其市值,直接損失300億美元左右。」 文淵智庫創始人王超說。

  除了微軟,TikTok的主要競價方還包括Wall瑪,以及獲得泛大西洋資本集團、紅杉資本聯盟支持的甲骨文等公司。但也有報導稱,位元組跳動不會將TikTok美國分公司出售給甲骨文。北京商報記者 石飛月