財經 北京新浪網 比爾·蓋茨:控制新冠肆虐並結束疫情,需合作完成三項任務

比爾·蓋茨:控制新冠肆虐並結束疫情,需合作完成三項任務

  原標題:比爾·蓋茨:控制新冠肆虐並結束疫情,需合作完成三項任務

  2020年9月15日,比爾及梅琳達·蓋茨基金會發佈了第四份年度《目標守衛者報告》,報告指出,新冠肺炎疫情的連鎖反應使邁向聯合國可持續發展目標20年來的進展陷入停滯。

  比爾·蓋茨在報告中表示,為了控制病毒肆虐並結束疫情,世界各國需要儘快就以下三項任務展開合作:在短期內開發診斷和治療手段控制疫情,在中期內研發出疫苗結束疫情;以最快的速度製造出儘可能多的檢測試劑和疫苗;將這些工具公平地分配給最需要它們的人。

  澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,報告認為目前要實現公平的結果有幾種可行的策略,其中包括譚德塞等共同發起「全球合作加速開發、生產、公平獲取新冠肺炎防控新工具」倡議。它彙集了流行病防範創新聯盟(CEPI)和全球疫苗免疫聯盟(Gavi)等組織。

  開發新疫苗的關鍵是尋找儘可能多的候選疫苗。一些國家已經與製藥公司達成協議:一旦某種候選疫苗成功,他們將採購一定數量的疫苗。

  但這份報告指出,處於早期研究階段的候選疫苗的成功機率只有7%,進入臨床試驗階段的候選疫苗的成功率也僅有17%。「各國政府把賭注壓在了那些最有希望『勝出』的候選疫苗上,但事實是,他們中的大部分最終都會失敗。」而降低風險的方法之一,是各國共同投資大量的候選疫苗組合。

  除共同投資大量疫苗之外,報告認為應該加強新冠疫苗的公平分配。因為如果無法實現新冠疫苗的公平分配,開發和製造疫苗本身並不能快速結束疫情。

  報告援引美國東北大學的生物和社會技術系統模型實驗室(MOBS LAB)的研究結果表示,若30億劑新冠疫苗按人口比例分配給所有國家,將能夠避免61%的新冠死亡病例。若50個高收入國家獲得了前20億劑疫苗,則只能避免33%的死亡。

  比爾及梅琳達·蓋茨在報告中寫道,「面對一場全球危機,沒有任何一個國家能獨善其身。所有國家必須攜手合作,結束疫情、重振經濟。越晚認識到這一點,損害就越大,我們就要花費越長的時間恢復原狀。」

  兩人提到,在過去發表的《目標守衛者報告》中,幾乎每次都會慶祝這幾十 年來世界在抗擊貧困和疾病方面取得的歷史性進展,但如今,進展已經停滯。

  報告稱,由於新冠肺炎疫情,極端貧困人口比例在短短幾個月內上升了7%,終結了此前20年不間斷的進步。

  據國際貨幣基金組織預測,即使各國已經投入了18萬億美元刺激全球經濟,到2021年底,全球經濟仍將損失12萬億美元,甚至更多。