財經 北京新浪網 陳紅濤:中國公益要走出去 不能簡單地中國方式用做海外公益

陳紅濤:中國公益要走出去 不能簡單地中國方式用做海外公益

  由《中國經營報》和中經未來主辦的中國企業社會責任高峰論壇將從可持續發展、精準扶貧、科技創新、生態環保、企業社會責任競爭力等角度,企業家、行業專家、意見領袖進行廣泛討論,求解未來中國經濟可持續發展之道,探索中國企業社會責任創新,尋求經濟發展與社會責任的同頻與共振。中國扶貧基金會常務副秘書長陳紅濤出席論壇並演講。

  中國公益為什麼要走出去?陳紅濤表示有四點,第一,大愛無疆,回應國際社會的需求與期待。在當今世界有8.84億人無法獲得安全飲用水,1.21億名兒童會面臨失學,6.9億人每日食不果腹,2600萬人難民。這些在中國今天來講已經不存在了,作為有愛的民族,我們應該伸出援手。並且過去我們遇到困難的時候也獲得了國際的捐贈,這是07到12年沒有平均的境外給中國的捐贈將近100億元,占整個社會捐贈比例達到了15%

  第二點,中國融入世界需要構建立體的中國人形象。走出去的企業越來越多,去年境外旅遊人次已經達到了1.5億人,去年新增的留學學生人數達到了89萬。所以我們現在呈現給世界人民的是來賺錢的中國人,來留學的中國人,來旅遊的中國人,來交流的中國人,但是做公益的中國人似乎少了一些。

  第三,負責任的走出去,對於企業來講也是為了更好的走下去。負責任的走出去,其實是國內外的共識,履行社會責任有利於塑造良好的企業聲譽和品牌,更好的融入當地的社會,改善競爭環境,獲取生產資源,降低長期成本。

  最後一點,作為公益力量,能夠很好地推動民心相通,也是促進我們構建人類命運共同體的倡議非常有效的手段。

  關於很多企業在海外社會責任方面不專業,他指出主要表現在五個方面:

  第一,缺乏規劃,第二,缺少深入的需求調研,第三重硬體輕軟體,第四僅僅以企業的身份參與,最後深入社區不夠,沒有達到想要的效果。企業履行海外責任意識不強,資金規劃缺乏,沒有專人的投入,更多派出去的是負責企業經營的,在公共關係和社會責任派的並不多或者沒有。客觀挑戰來講,我們和世界還是有很大的差異的,當地的文化差異、政治體制差異、思維方式差異、行為習慣差異都會給我們履行社會社會責任帶來挑戰。

  最後,他提議,對於中國企業參與國際公益,第一重塑公益理念,全球化的今天即使沒有海外的業務,是否也能夠考慮將國際公益納入自己的公益規劃。對於海外已經有業務的企業,國際公益應該進一步完善公益管理機制,包括資金的穩定投入,機構設置、人員配備,以及相應的制度。更重要一點要融入當地、尊重當地,了解當地的文化和思維方式、行為習慣,一定不能簡單地用中國方式做海外公益。一定要讓我們的身影出現在社區裏面,而不是簡單的遞完一張支票就完了。