財經 北京新浪網 天風證券:個性化出道 眼科賽道國產品牌奇襲

天風證券:個性化出道 眼科賽道國產品牌奇襲

  原標題 個性化出道,國產品牌的奇襲

  來源 天風證券 

  終端需求旺盛,滲透率提升空間大

  從純量空間來說目前國內致盲白內障疾病患者約1.9億,近視人群數超過6億,全國近視率超過50%。眼科高值耗材主要應用於白內障人工晶狀體、屈光人工晶狀體、角膜塑形鏡,三大領域2025年市場規模大約為150億,行業分別保持了10%、35%、20%的快速增長,兼備「剛需+消費」屬性。

  ①白內障手術滲透率低,老齡化催化需求的進一步增長:然而中國每百萬人口白內障手術率CRS2018年僅為2662例,僅為印度的一半,歐美國家的20-30%,人口老齡化的到來,將催化白內障手術的一步提升。

  ②角膜塑形鏡市場空間大,消費屬性強:角膜塑形鏡是目前有效近視防控的方法之一,但目前國內角膜塑形鏡的滲透率不到1.5%,隨著青少年近視程度的加深,具備消費屬性的角膜塑性能持續受益滲透率的提升以及良好的「2+7」市場競爭格局。

  ③屈光人工晶狀體是高度近視患者的福音,隨著技術的成熟與臨床安全性的驗證,屈光人工晶狀體行業保持快速發展。

  國產品牌的崛起加速進口替代,消費升級催生終端需求結構變化

  中國眼科高值耗材領域進口品牌佔據優勢地位,國產品牌一直處於突破位。隨著國內企業持續的研發投入與基礎學科的發展,在人工晶狀體領域部分中高端產品已經具備進口替代的能力,同時隨著帶量採購的推進,國產品牌「後發」的渠道劣勢將發展一定轉變,進口替代趨勢不可擋;角膜塑形鏡領域則持續受益一二線城市家長認知的提升以及「供給端」擴張的宣傳教育,在大量的青少年的近視人群數以及不斷提升的消費能力的支持下,行業保持了20%以上的增長。

  眼科賽道催生大公司,必備的幾個要素

  研發能力、產品線、市場空間。對比海外諸如愛爾康(282億美金)、豪雅(371億美金)Karl蔡司(100美金),我們認為眼科賽道在龐大的終端需求支撐下,具備成長的空間。同時:

  ①研發能力決定了產品升級代替的可能性,以及具備適應新技術以及更多適應症的可能性;

  ②眼科高值耗材具備一定的共性,但同時「個性化」較強,不同的屬性、不同的治療效果,終端需求相對多樣化,對比海外成熟公司,豐富的產品線是企業長期生命周期的重要支撐;

  ③對比成熟海外公司,產品銷售約50%及以上都是非本國銷售,我們認為具備能進行「本土+海外」布局的公司,市場空間能進一步打開。

  風險提示:新技術的替代風險,行業滲透率提升速度不及預期,市場競爭風險,醫療事故風險,渠道拓展不及預期等風險