財經 北京新浪網 樊細連和她的有機農業

樊細連和她的有機農業

原標題:樊細連和她的有機農業 來源:江西日報

金秋時節,稻菽飄香。在修水縣上衫鄉洪軍糧食種植專業合作社稻田裡,機聲隆隆,割稻、脫粒、裝袋一氣呵成。「今年,900畝中稻喜獲豐收,預計能產稻穀36萬公斤。」合作社總經理樊細連說。

今年33歲的樊細連是修水縣石坳鄉人,大學畢業後,她與丈夫一道從事鋁合金加工及銷售。後來,她瞄準有機農業。2011年,她報考了江西農業大學農學專業函授班,系統學習農業知識。畢業後,她回修水從事糧食種植工作,成立洪軍糧食種植專業合作社。樊細連說,有機農業發展潛力大,是農業發展的方向。只有通過「合作社+農戶(貧困戶)+基地」模式,走高效生態循環農業發展之路,農業才能煥發出無限生機。她首先對流轉來的稻田進行標準化改造,先後投入資金100餘萬元進行道路硬化,對水渠等進行維修和建設。僅今年就投入資金近40餘萬元,硬化道路1300米,新建灌溉水渠1500米,維修堰塘4座,有效改善了農田耕作條件,促進了集約化經營。

要發展有機農業就必須優結構、創品牌。樊細連今年又流轉荒田600畝,使合作社的稻田面積達到1500畝,並對現有的稻田進行早、中、晚相結合的種植模式,有效提高了產值。一方面對今年流轉來的600畝稻田實行早晚稻耕作;另一方面利用冬閑田種植400畝油菜,產菜油4000公斤,產值近2萬元;還利用200畝水面和部分稻田養魚,年產鮮魚60噸以上。

為了推動機械化操作,樊細連先後投資120餘萬元購置農機,實現產收供銷一體機械運行。她還以合作社的名義與上衫鄉的上衫、紅星、下衫三個村近300戶農戶簽訂機械耕作合作。

目前,樊細連正著手以合作社為龍頭,打造一個室內育秧基地,解決近3000畝商品秧苗工廠,為集約化經營奠定基礎。在創品牌方面,樊細連圍繞品牌效應,培育合作社農家菜籽油、生態大米的品牌,在多家市場及網上銷售。特別是「愛米隆」商標,通過了國家無公害農產品、綠色食品、有機農產品和農產品地理標誌「三品一標」認證。(陳小榮 朱修林 記者 練 煉)

(責編:邱燁、毛思遠)