財經 北京新浪網 北京比特法定代表人再變更:吳忌寒再上位,詹克團成「經理」

北京比特法定代表人再變更:吳忌寒再上位,詹克團成「經理」

原標題:北京比特法定代表人再變更:吳忌寒再上位,詹克團成「經理」

礦機製造商比特大陸控制權爭奪戰再反轉!

9月15日,比特大陸創始人之一吳忌寒控制下的微信公眾號「螞蟻礦機ANTMINER」發佈公告稱,比特大陸國內運營主體北京比特大陸科技有限公司(下稱「北京比特」)已於9月14日重新在市場監督管理部門領取了公司營業執照,營業執照載明吳忌寒為北京比特法定代表人。 

國家企業信用信息公示系統顯示的北京比特的工商信息

北京比特為吳忌寒與另一創始人詹克團在2013年10月共同創建的公司,負責比特大陸的研發與管理。北京比特由註冊於香 港的Bitmain Technologies Limited(下稱香 港比特)全資控股,而香 港比特則是註冊於開曼群島的比特大陸科技控股公司(BitMain Technologies Holding Company)的全資子公司。據此前比特大陸上市文件披露,詹克團為第一大股東,持股比例為36%,吳忌寒持股20.25%。

2019年10月28日,吳忌寒發動「政變」,通過開曼的股東會免去詹克團香 港比特的執行董事和法定代表人身份,並由自己出任新的執行董事,再通過香 港比特將北京比特的法定代表人由詹克團變更為自己。

2020年1月2日,北京比特法定代表人再由吳忌寒變更為劉路遙,劉路遙同時出任北京比特經理,吳忌寒仍為執行董事。

也以此為機,詹克團於2月12日向北京市海淀區司法局提起行政覆議,申請撤銷此次變更並恢復其為法定代表人。4月28日,北京市海淀區司法局作出准許撤銷的決定,詹克團也因此重回北京比特法定代表人位置。

而此次法定代表人的再次變更,也意味著北京比特再度易主。

一位業內人士對澎湃新聞記者說:「香 港公司(香 港比特)的決議必須被認可,否則營商環境成渣渣了。」

不過,比特大陸最終的控制權花落誰家還需看開曼群島最終的法律訴訟結果。詹克團於2019年12月提交傳票,要求開曼群島法院撤銷股東大會上的決定。今年7月,據媒體報導,詹克團發佈內部信,表示7月28日至30日開曼法院就程序性事項進行了庭審,要求吳忌寒「在2020年8月28日下午4點前交換證據清單,並在同年的9月4日下午4點前交換證據文件」。目前訴訟還在進行中。

詹克團仍保留「經理」職位

天眼查數據顯示,目前北京比特的執行董事為吳忌寒,詹克團擔任經理,葛越晟為監事。

二人再次同框是否意味著和解?

上述業內人士認為,和解是不可能的,這應該是恢復到某個時間點的狀態,並且畢竟詹克團是大股東,在管理層也要有一席之地。

「詹克團在法人期間,簽了很多的合約和協議,中間都需要把法律關係理清,財務關係肯定也要有一些退賠或者是承擔損失等。需要把詹克團留在管理層,第一要讓他自己解決這些問題,第二法律責任肯定讓他自己承擔。」該業內人士分析稱。

三個月前,在詹克團重掌北京比特,吳忌寒退守香 港比特之時,雙方曾迎來過暫時的握手言和。

6月23日,「螞蟻礦機ANTMINER」表示,本著為比特大陸負責的原則,兩位大股東派出代表,在熱心股東和熱心第三方的幫助下,就公司生產經營等基本問題進行了磋商,並初步達成了共識。

主要共識包括:第一,儘可能維持公司正常生產經營秩序,特別是降低對外部客戶和供應商的影響;第二,保持公司賬務及時和完整,確保公司財稅合規;第三,穩定公司員工。

但幾日後,該公眾號就刪除了此則公告。

內鬥不斷,內耗不止

「螞蟻礦機ANTMINER」在今日公告中表示,北京比特在領取公司新營業執照後,將致力於全面恢復北京比特及所有下屬子公司和關聯企業的正常工作秩序。

公告稱,2020年以來,管理層的矛盾讓其市場份額和品牌形象均受到了損傷。客戶流失,員工被迫站隊,福利無法得到保障。各種突發事件和負面新聞,甚至阻撓了比特大陸的上市計劃,承諾給員工的期權幾乎變成廢紙。比特大陸將以技術發展為第一驅動力,以市場和客戶為導向,聚焦產品研發生產和銷售,重塑企業形象,奪回被蠶食的市場份額。

自詹克團今年通過行政覆議恢復北京比特法定代表人一職後,詹克團和吳忌寒雙方控制權之爭一度白熱化,出現「搶執照」「搶辦公室」到「搶公眾號」一系列鬧劇。

5月8日,詹克團方在北京市海淀區政務服務中心二樓52號窗口領取營業執照時,營業執照卻被吳忌寒方劉路遙帶領的人員搶走。

6月3日下午,詹克團帶領一隊人員撬鎖強行進入了北京比特位於北京奧北科技園的大樓,並朋友圈和個人微博發佈了公開信,證實已於6月3日回歸北京比特辦公室。

當天,詹克團還發佈了一份聲明,表示北京比特舊章作廢,啟用新章。而微信公眾號「比特大陸科技」也發佈聲明回應此事,表示詹克團涉嫌偽造公章將追究其法律責任。

6月10日,「比特大陸科技」突然發佈《關於啟用新公章並作廢舊公章的聲明》,與此前詹克團發佈的聲明一致,並刪除了原發佈的所有公告,意味著該公眾號控制權已由吳忌寒變更為詹克團。吳忌寒方則將宣發轉移至比特大陸官網,次日聲明稱6月10日「比特大陸科技」登陸狀態異常,當日發佈內容信息虛假,並非北京比特真實意思。

此外,雙方各有倚仗,導致訂單一度受阻。

詹克團掌握了比特大陸負責礦機生產管理及中國採購的公司——深圳市世紀雲芯科技有限公司(下稱世紀雲芯)。世紀雲芯的上游晶元供應商則為負責海外銷售、採購等業務的香 港比特。世紀雲芯和香 港比特分別控制在詹克團和吳忌寒手中,後者不提供晶元,則前者無法給客戶發貨。另據自媒體報導,吳忌寒掌握著北京比特的IT和財務。

一位礦工告訴澎湃新聞記者,他今年沒有買比特大陸的礦機,買的是神馬礦機,因為覺得神馬的性能更穩定。

「去年(比特大陸)的17系列問題太多,19系列就沒敢買,加上他們公司動蕩,能不能正常發貨都是問題。」他說。

根據數字資產研究機構The Block5月研究報告,比特大陸市場份額有所下降,市場上10款高利潤的礦機中,有5款為神馬礦機,僅有3款為比特大陸生產的螞蟻礦機。

在上市進程上,作為全球第一大礦機製造商,比特大陸上市進程也落後於其他兩家。

2019年11月21日,嘉楠科技(NASDAQ:CAN)成功登陸美國納斯達克,發行價9美元,成為全球首家上市的區塊鏈相關公司。2020年6月26日,億邦國際(NASDAQ:EBON)也在美國納斯達克正式上市,發行價5.23美元,募資額1.0075億美元。