財經 北京新浪網 酒泉深入推進興邊富民行動 打造馬鬃山經濟開發區

酒泉深入推進興邊富民行動 打造馬鬃山經濟開發區

原標題:酒泉深入推進興邊富民行動 打造馬鬃山經濟開發區

圖為肅北德泰礦業。

  中新網甘肅新聞9月15日電 結合肅北縣馬鬃山鎮資源開發利用效率低、產業鏈延伸不足、傳統增長動能失速、生態環境約束加大、基礎設施配套滯後等問題,酒泉市研究成立了肅北縣馬鬃山經濟開發區,將努力將其建設成為絲綢之路主線與草原絲路交匯的戰略支點,甘肅省綠色礦業發展基地和礦產資源綜合利用示範區。

圖為馬鬃山鎮航拍圖。

  馬鬃山經濟開發區作為酒泉新能源產業基地的重要發展區和新能源就地消納示範區,酒泉市建設「省域副中心城市」和「兩大增長極、四大增長點」發展部署的重要支點,酒泉抽調15名熟悉工業和礦山資源的年輕幹部先期開展工作,先後4次赴蘭州對接開發區建設事宜,爭取列為省級園區,爭取興邊富民、守邊固邊的相關政策和資金支持。

  結合打造馬鬃山礦產品採選冶鍊基地,肅北縣多次會同市發改、財政、工信、四勘院、規劃院等部門和單位,在深入調研的基礎上逐步完善了「一核(核心區現馬鬃山鎮區,面積約14平方公里)、七園(七角井聚集園區、吐魯紅沙梁聚集園區、狼娃山聚集園區、飲馬峽聚集園區、明水聚集園區、黨城工業園、石包城工業園)多點式布局,馬鬃山(馬鬃山片區「一核五園」)和南山(縣城片區黨城工業園、石包城工業園)飛地建園,軍警民融合、邊貿工礦一體化發展」的工作思路,提出了「近期(5年)產值超百億、中期(10年)產值五百億、遠期(30年)產值近千億」的奮鬥目標。目前已委託蘭州大學編製完成《肅北縣馬鬃山經濟開發區發展規劃》。

圖為馬鬃山經開區揭牌儀式。

  目前,已有13戶規模以上工業企業均已復工復產,開工率100%,今年確定實施的53個重點建設項目已開工27個。將14個重大項目全部納入肅北縣級領導包掛項目清單,層層落實部門監管責任和企業主體責任,加大項目包抓推進力度,確保完成年內建設任務。4月中旬,馬鬃山片區7個重大工業項目集中開工,總投資11.7億元,標誌著開發區建設正式拉開序幕。

  酒泉官方稱,將始終把招商引資作為加快發展的生命線來抓,認真審視馬鬃山經濟開發區的區位優勢、資源優勢、產業優勢,謀划引進一批事關全局的重大項目。針對疫情帶來的不利影響,舉辦肅北網路直播招商推介會,採取「不見面、雲招商」的方式,通過網路推介、全媒體直播向企業及投資人推介肅北投資環境,在線簽約風電、光電、石材開發等4個項目,簽約金額26.1億元。(完)