財經 北京新浪網 海東市1664村(社區)法律顧問全覆蓋

海東市1664村(社區)法律顧問全覆蓋

原標題:海東市1664村(社區)法律顧問全覆蓋 來源:海東時報

  近年來,海東市縣區兩級司法行政機關把公共法律服務體系建設作為最主要的民生工程,全市公共法律服務供給能力不斷提升,公共法律服務體系初步形成,村(社區)法律顧問實現全覆蓋,為越來越多基層群眾撐起了保護傘。

  據了解,2019年機構改革中,市司法局變更設立了公共法律服務管理局,將原市法律援助中心更名為市公共法律服務中心,組織開展市級層面公共法律服務業務。目前,全市形成了以市司法局公共法律服務局、公共法律服務中心為統領,以縣區公共法律服務中心為核心,以鄉鎮公共法律服務工作站為依託,以村(社區)公共法律服務室為支撐,以村(社區)法律顧問為基礎的全市公共法律服務體系。市司法局設置開通了市級12348熱線平台,開展縣級公共法律服務中心受理12348公共法律服務熱線派單業務,面向社會公眾提供在線法律諮詢、機構信息查詢和服務預約受理,努力實現熱線法律服務「全天候」,群眾足不出戶。自2019年10月23日法律服務熱線運營以來,全市話務量達2667余通,為4000餘名群眾提供了法律服務,日均達13起。

  同時,我市積極整合律師、基層法律工作者、公證員等法律服務人才347名與1587個行政村、77個社區簽訂了法律服務協議書,真正實現了全市1664村(社區)法律顧問全覆蓋,為廣大群眾提供普惠優質均等的法律服務奠定了堅實的基礎。目前,全市市縣鄉村四級公共法律服務實體平台進一步發揮橫向到邊、縱向到底的區位優勢,為需要基本能做到有求必應,有需必到,直至上門服務。僅今年上半年,四級實體平台提供各類法律服務3萬余次。「法治海東」「12348海東法網」和各縣區普法公眾微信號點擊率逐日增加,特別是多元化的服務內容和寓教於樂、寓教於趣的新媒體的表現形式,大大提升了「線網」平台和網路平台在人民群眾中的影響力、知曉率和使用率,熱線平台和網路平台的作用得到了充分發揮。(記者 李玉嬌)