財經 北京新浪網 湖南首支電力無人機飛行大隊在湘潭成立並首飛

湖南首支電力無人機飛行大隊在湘潭成立並首飛

原標題:湖南首支電力無人機飛行大隊在湘潭成立並首飛 來源:人民網-湖南頻道

人民網長沙9月15日電 9月12日,國網湘潭供電公司在湘鄉市水府廟供電所舉辦湖南首支電力無人機飛行大隊成立儀式,持續深化無人機精細化應用,加快「數字湘潭」示範區建設,積極推動國家電網有限公司戰略落地偉人故里。

「B相瓷瓶有放電痕迹。」「#64、#65號桿之間線路需安排通道砍伐。」當天,該公司無人機飛行大隊開展集中巡線首秀,對「高跳」線路——10千伏毛古線開展監察性巡視。在飛手的精確操作下,多架無人機持續盤旋飛行在毛古線上空,線路的狀況實時傳送到運維人員眼前。

較之人工巡視,通過使用無人機開展線路巡視、隱蔽故障點查找、通道整體狀況摸排等工作,作業環境適應性強,準確性、安全性和工作效率更高。以前人工需要徒步較長時間才能到達的電力桿塔設備,無人機僅需幾分鐘便可完成全程巡檢任務,通過無人機返回的巡檢數據圖像,可清晰發現線路設備各部件的實時運行狀況。同時,無人機集中巡檢的應用不僅填補了傳統人工巡檢的盲區,還大大提高了電力線路缺陷發現能力和精細化巡檢水平。

為統籌資源,更好發揮無人機巡檢優勢,國網湘潭供電公司科學調配各基層單位12位精英飛手及10架無人機,組成飛行大隊助力配電網整治攻堅行動,將有效解決基層單位無人機力量薄弱問題,精準協助各單位開展線路集中檢修前專項特巡、頻繁接地線路故障查找等工作,彙集各方力量,勁往一處使,凝聚起基層單位無人機特巡的強大合力,助力湘潭電網運維水平不斷提升。

下階段,該公司無人機飛行大隊將專啃專業「硬骨頭」,向難點處發力,常態化支撐巡視巡檢工作,為湘潭電網安全安全穩定運行提供強力「空中保障」。(陳邵懷 胡洋洋)

(責編:李淑靜、唐李晗)