科技 新浪科技 林鄭月娥:12名港人涉偷越國(邊)境屬內地司法管轄

林鄭月娥:12名港人涉偷越國(邊)境屬內地司法管轄

原標題:林鄭月娥:12名港人涉偷越國(邊)境屬內地司法管轄

林鄭月娥 資料圖林鄭月娥 資料圖

海外網9月15日消息,歷時14日的香港全民檢測14日正式結束,截至14日晚8時,累計完成約178萬個樣本的檢測。特區政府行政長官林鄭月娥9月15日出席行政會議前見記者,回應普檢計劃成效,以及12名港人涉嫌潛逃台灣時被廣東省海警截獲一事。

據香港電台報道,林鄭月娥表示,參与全民檢測令家人、同事安心,也是為抗疫工作出一份力,她感謝6000多名醫護人員、4000名公務員擔任支援工作,很高興市民認為人員表現專業。林鄭月娥還強調,最重要是感謝中央支援,每日進行十萬計檢測,短時間提高香港的檢測能力,否則檢測工作難有成效。對於有關普檢檢測計劃的成效、經費等後續問題,林鄭月娥交代15日下午會召開記者會進一步交代。此外,下午的記者會也會公布下一階段,即由9月18日起的新社交距離措施。

至於12名港人被扣押問題,林鄭月娥指出事件本質是有人偷越國(邊)境罪,屬內地司法管轄區問題,由內地處理非常恰當。林鄭月娥表示,當中只有一名港人涉違反香港國安法,強調有需要以正視聽。

此前,據深圳市公安局鹽田分局官方微博消息,9月13日,鹽田警方發布通報,8月23日,廣東海警查獲的12名非法越境人員,因涉嫌偷越國(邊)境犯罪被警方依法採取刑事拘留強制措施。目前,案件正在偵辦中。

(原題為《林鄭月娥:12名港人涉偷越國(邊)境屬內地司法管轄》)