體育 北京新浪體育 F1| FIA向來對領獎台的政治表態「零容忍」

F1| FIA向來對領獎台的政治表態「零容忍」

  托斯卡納大獎賽結束之後,漢密爾頓身著一件帶有爭議的T-shirt登上了領獎台,多家媒體證實FIA正在調查漢密爾頓的做法是否違反了規定。因為從歷史上看,FIA對於領獎台上出現的個人政治表達持零容忍的態度。

  泰勒是一位居住在肯塔基州路易斯維爾的非洲裔醫務工作者,今年3月她被警察射殺于自己家中。當時警察敲門試圖進入其居所開展一項調查,泰勒的男友認為這是一批非法闖入者,遂對警察開槍,在雙方的交火中泰勒身中八彈,不治身亡。涉事警察正在接受調查,以確定他們是否過度使用武力或者僅僅是正當防衛。

  周一梅賽德斯車隊個人社交網站上回應了外界的質疑,車隊寫到:「我們不想把政治帶進F1,這些只是我們試圖強調並引發大家關注的人權問題。這與政治存在本質的不同。」

  FIA賽事總監邁克爾-馬西發送給車手們的日誌中就車手們賽前的反種族表態時寫到:「FIA支持任何符合賽事基本原則的個人表達形式」。

  FIA的規章要求監管機構保持中立。根據國際運動規則,車隊不可以在賽車上塗寫包含政治立場的廣告,但並未對車手個人進行特殊監管。

  FIA制定的賽車運動規則10.6.2中寫到:「參加世界性比賽的賽車上不允許出現帶有政治或者地區屬性或者違反FIA利益的標識。」

  漢密爾頓這次引發爭議的原因是,他展示T恤的位置是領獎台,在歷史上這是FIA對政治問題零容忍的禁區。

  2006年,土耳其大獎賽的組織者被處以500萬歐元的巨額罰款,因為土耳其塞普勒斯的領導人塔拉特獲邀上台為菲利浦-馬薩頒獎,並被介紹為「土耳其塞普勒斯共和國總統」,這個國家只有土耳其承認。歐盟國家和國際社會承認的是希臘族控制的塞普勒斯共和國。

  西班牙赫雷斯賽道也曾因為當地的市長突然出現在領獎台上而非剔除出F1賽歷。

  (考拉)