國內 台灣好新聞 花蓮防火防災誓師大會 盼強化民眾防災意識

花蓮防火防災誓師大會 盼強化民眾防災意識

地方中心/花蓮報導

花蓮縣政府為提升防災宣導,強化民眾的防災意識,昨(14)日在中華國小活動中心舉行「花蓮縣109年防火(災)誓師大會」,縣長徐榛蔚與縣府各局處首長、各鄉鎮市長、國中小學校長、社區巡守隊、義消大隊及婦宣大隊等人齊聲高喊「防火防災人人有責」、「裝設住警器,安全有保庇」、「防災做的好,幸福沒煩惱」等口號,盼人人作好防災措施,共同將花蓮打造成為安居樂業的幸福城市。


近期災害發生頻繁,花蓮縣消防局統計,109年度1至8月份火災發生的次數較去年同期增加了37.5%,所造成的財物損失更比去年同期增加了2倍之多,祝融肆虐,鄉親們辛苦奮鬥的心血付之一炬,卻還要在斷垣殘壁下重建家園,讓生活更加艱難。


縣長徐榛蔚表示,隨著科技進步及縣府政策不斷推動之下,居家的防火措施有很大的改善,其中消防安全設備「住宅用火災警報器」的設置更是關鍵,花蓮縣政府在108年為全數低收及獨居老人住戶完成住警器安裝作業之後,近來皆未因火災而造成人命傷亡,在即早偵知火災發生的前提下,民眾才有更多應變及避難逃生的時間,甚至能將災害遏止於初始階段,未來也希望普及住宅用火災警報器的安裝,相信能有效維護公共安全,確保人民生命財產。


徐榛蔚指出,花蓮縣位處地震帶及颱風頻繁之地理位置,除了天災之外,也有人為的災害,當災害無法預測時,唯有日常的訓練及宣導,才能提升民眾對離災及防災的意識,自108年度起花蓮縣政府對各國中小學實施無預警防災演練,到今年在各鄉鎮市也陸續實施無腳本式的演練,以驗證縣府與各單位之間的災害防救、應變機制,並強化救災所需的合作默契,也藉此培養鄉親的災害應變能力。