科技 新浪科技 美國團隊發現新冠病毒微型中和抗體,或成為有效防治方法

美國團隊發現新冠病毒微型中和抗體,或成為有效防治方法

原標題:美國團隊發現新冠病毒微型中和抗體,或成為有效防治方法

資料圖資料圖

據福克斯新聞網報道,匹茲堡大學的研究人員分離出一種生物分子,他們稱這種生物分子「完全而確切地」中和了導致新冠肺炎的病毒。

據哥倫比亞廣播公司當地分支機構KDKA報道,該大學醫學院的科學家已經分離出「迄今為止最小的生物分子」,可以中和新冠病毒SARS-CoV-2。這一發現周一發表在了《細胞》雜誌上。

根據該報告,這種抗體成分比全尺寸抗體小10倍,已被用於製造藥物Ab8,該藥物可能成為新冠病毒的潛在預防和治療手段。

資料圖資料圖

研究人員指出,在試驗中,該藥物在預防和治療小鼠和倉鼠的新冠病毒感染方面「非常有效」。據報道,該藥物不會與人體細胞結合,這表明它不會對人體產生副作用。

研究參与者、匹茲堡大學醫學中心傳染病部主任John Mellors說:「Ab8不僅有治療新冠肺炎的潛力,而且還可以用來防止人們感染新冠病毒。」他指出:「抗體對其他傳染病也有效果,而且耐受性很好,這給了我們希望,它可能成為新冠肺炎患者的一種有效治療方法,並保護那些從未感染過病毒、沒有免疫力的人。」

在如何給藥方面,研究人員還在「跳出思考框架」,他們表示可能可以通過吸入或淺表注射,而不是採取靜脈注射的方法。

匹茲堡大學(資料圖)匹茲堡大學(資料圖)

報道指出,在小鼠試驗中,接受Ab8治療的小鼠感染病毒數量比未接受治療的小鼠少10倍。

(編輯:WDQ)