財經 北京新浪網 國家統計局:高校畢業生8月份失業率有所上升 就業壓力較大

國家統計局:高校畢業生8月份失業率有所上升 就業壓力較大

  9月15日,國新辦就2020年8月份國民經濟運行情況舉行發佈會。國家統計局新聞發言人付凌暉在發佈會上表示,從過去的經驗來看,7月份調查失業率是比較高的,因為大學生集中進入就業市場,到了8月份一般都會出現回落。但是今年由於前期疫情的影響,高校畢業生失業率在8月份還是有所上升的,確實說明就業的壓力還是比較大。 

  發佈會上,有記者提問稱,能不能描述一下今年的畢業生就業情況如何?

  對此,付凌暉表示,關於就業,從剛才通報的數據已經看到,就業形勢比上個月改善了。今年以來,受疫情衝擊影響,就業形勢出現了比較大的壓力。在一季度的時候,城鎮調查失業率升至了6%以上的水平。但是隨著經濟的復甦,就業形勢總體在改善。從城鎮調查失業率的情況來看,這個月的城鎮調查失業率是5.6%,比上個月下降了0.1個百分點。從就業主體人群看,25-59歲人口調查失業率是4.8%,比上個月下降了0.2%,說明就業狀況保持了基本穩定。從新增就業的情況來看,前8個月城鎮新增就業達到了781萬人,是在繼續增加的。

  付凌暉稱,從過去的經驗來看,7月份調查失業率是比較高的,因為大學生集中進入就業市場,到了8月份一般都會出現回落。但是今年由於前期疫情的影響,高校畢業生失業率在8月份還是有所上升的,確實說明就業的壓力還是比較大。當然也應該看到,隨著經濟的恢復,隨著穩就業力度的加大,就業保持穩定還是有基礎的。當然,我們還是要進一步落實好黨中央、國務院的決策部署,推動經濟的持續復甦,著力加強對重點群體的就業扶持政策,保持就業的總體穩定。這是關於就業的問題。