財經 北京新浪網 從信託產品的延期處理過程 看哪一類信託更靠譜

從信託產品的延期處理過程 看哪一類信託更靠譜

  來源:穩 盈 財 富

  2020年對於信託行業而言,註定是不平凡的一年,多款信託產品延期,兩家信託公司被爆出存在重大風險,兩家信託公司被銀保監會託管。信託產品的違約風險貌似在不斷增加,有人不禁要問信託還靠譜嗎?還值得投資嗎?當然靠譜,不過要看你買的是哪類信託。接下來穩盈財富就從信託產品的延期處理過程,告訴你哪類信託更靠譜。

  信託依舊靠譜

  根據信託行業協會的數據,截止到2020年第一季度,信託行業管理的整體資產規模為21萬億,其中風險資產6,431億,佔總規模的3.06%。

  需要說明一點的是,這裏的「風險資產」並不是呆賬、壞賬,而是指的無法按照合約約定如期回款,出現延期兌付的信託產品。信託不是P2P,不是民間借貸,延期兌付並不代表著投資者投到信託產品的錢「打了水漂」,一去不復返,而是因為信託公司需要時間,通過處置底層抵、質押的資產來償還投資者的債務。

  即使出現違約的情況,信託並不會像其他產品那樣,讓投資者血本無歸,這是信託依舊靠譜的原因。

  信託產品延期的處理過程

  不同類型的信託產品,如果遇到兌付延期,其處理過程也是不一樣的。

  政信類

  首先說明一點的是,除了西區部分經濟欠發達地區的政信類產品會出現延期之外,廣東、福建、江蘇、浙江、山東、四川、湖北、湖南、重慶等經濟發展水平高的市級、區級政府平台尚無任何違約記錄,均保持到期100%準時足額兌付,這也是為什麼在收益下降的情況下(去年同期年化率8.5%-9.5%,今年為6.5%-8%)大家依舊願意買熱門地區政信信託的原因。

  話題撤回來,如果政信類信託出現了延期兌付,處理過程是怎麼樣的。首先投資者在和管理人/政府平台工作人員的溝通中,明確知道有當地政府在參與協調資金來償還到期債務(部分項目會公開政府工作人員電話,投資人可以直接和政府工作人員電話溝通進度)。其次,即使政府平台出現資金周轉的困難,金融機構也會在政府的引導下持續授信,幫助其度過難關。

  企業類

  這裏說的企業類是一個大的概念,指的是信託產品的融資主體為民營性質的上市公司、中小房地產企業、以及資金池項目等。這類產品的延期處理過程有一些共同點:管理人沒有明確的處置方案,融資方/擔保方拿不出切實可行的還款計劃,抵、質押物無法順利處置變現,或者變現後的資金可能無法彌補投資人本息。

  此外,企業類信託的擔保一般為集團擔保,即子公司為融資主體,母公司為擔保方,一旦後者出現債務糾紛,必然導致擔保失效,旗下的子公司同時會失去流動性和再融資能力。在這種情況下,投資者與管理人的溝通,往往得到的是這樣的答覆:還款方案還在研究中,等了有明確的方案再說吧,連承諾似乎都不願意給。如果企業的底子好一點,或許還能迎來接盤者雪中送炭;如果企業的底子差,那麼請投資者自求多福吧,長時間的維權或許在所難免。

  總結

  通過以上兩類信託產品的延期處理過程,我們可以得知政信類信託更靠譜,畢竟融資主體的背後有地方政府撐腰。工商企業類信託、公司排名在30名以外的房地產信託、資金池項目,在當前複雜的經濟環境下,信託公司不再兜底的大趨勢下,投資者在沒有深入了解項目的情況下,不建議投資這些產品。