財經 北京新浪網 圖解丨8月積極變化增多,這些重磅經濟數據年內首次轉正!(附解讀)

圖解丨8月積極變化增多,這些重磅經濟數據年內首次轉正!(附解讀)

原標題:圖解丨8月積極變化增多,這些重磅經濟數據年內首次轉正!(附解讀)

國家統計局新聞發言人付凌暉表示,8月份經濟運行出現了不少積極變化。

從主要數據來看,1-8月份,規模以上工業增加值累計增速實現了年內的首次轉正,貨物出口累計增速也實現了年內的首次轉正,固定資產投資累計增速接近轉正;8月份社會消費品零售總額當月增速也是年內首次轉正。總體來看,積極變化在增多。

付凌暉指出,當前經濟運行的變化主要還都是一種恢復性增長,多數主要指標增速和上年同期相比,低於上年同期水平,一些指標的累計增速仍處於下降區間。加上國際環境複雜嚴峻,外部疫情在蔓延,輸入性防控壓力比較大,主要經濟體經濟陷入衰退,外部不確定性因素仍比較多。從國內來看,長期積累的結構性矛盾還比較突出,經濟恢復過程中的不平衡態勢比較明顯,保就業、穩企業的壓力依然比較大。

(作者:曾靜嬌 編輯:李劍華)