財經 北京新浪網 寧德時代百億投資真的來了!25億全額認購先導智能定增,產業鏈布局按下快進鍵

寧德時代百億投資真的來了!25億全額認購先導智能定增,產業鏈布局按下快進鍵

原標題:寧德時代百億投資真的來了!25億全額認購先導智能定增,產業鏈布局按下快進鍵

寧德時代說好的百億投資來了。

9月14日晚間,先導智能發佈公告稱,擬通過定增募資不超過25億元,寧德時代將認購全部定增股份。定增完成後,寧德時代將持有先導智能7.29%的股權,成為上市公司第二大股東。

這是寧德時代宣布對外投資上市公司預案後的首個項目。

此前的8月11日,寧德時代發佈一份公告稱,公司擬圍繞主業,以證券投資方式對境內外產業鏈上下游優質上市企業進行投資,投資總額不超過2019年末經審計凈資產的50%,即不超過190.67億元(不含本數)人民幣或等值幣種。其中境外投資總額不超過25億美元。

如此看來,寧德時代瞄準的首個標的是設備廠商。

先導智能是寧德時代的上游廠商,主要提供鋰電池生產設備。先導智能在公告中介紹稱,其專業從事高端自動化成套裝備的研發設計、生產銷售,為鋰電池、光伏電池/組件、3C、薄膜電容器等節能環保及新能源產品的生產製造商提供高端全自動智能裝備及整體解決方案。近年來,公司持續加大對鋰電設備全產業鏈的布局,鋰電設備整線交付能力及單機核心設備技術已達國際領先水平。

寧德時代是全球領先的動力電池系統提供商,專注於新能源汽車動力電池系統、儲能系統的研發、生產和銷售,致力於為全球新能源應用提供一流解決方案。

對於先導智能自身而言,此次定增將滿足其生產及發展的現實需求。通過此次定增,先導智能有望解決其鋰電池板塊主要子公司泰坦新動力生產場地受限的問題,同時解決公司本部生產基地設施陳舊、自動化水平有限、生產協調性不高等缺陷,將有助於公司擴大產能,持續滿足日益增長的市場需求。

此外,定增還將提升公司的經營管理水平,培育新的利潤增長點;在財務上,定增將優化公司的資本結構,鞏固公司行業地位,降低公司資產負債率和財務風險。

近年來先導智能已經陸續獲得寧德時代多筆大額訂單。未來隨著新能源汽車產業的蓬勃發展和寧德時代產能投資計劃的不斷落地,寧德時代的鋰電設備需求將會持續釋放,為雙方業務合作打下堅實的基礎。寧德時代作為先導智能的戰略投資者後,將會進一步緊密雙方在鋰電設備採購方面的業務合作,有助於先導智能擴大銷售規模,同時也為寧德時代的擴產計劃提供有力保障。

雙方一致同意,除非雙方另行協商一致同意提前終止本協議,戰略合作期限自先導智能本次發行股份登記於寧德時代名下之日起五年。合作期限屆滿後,經雙方協商一致可另行簽署《戰略合作協議》,約定後續戰略合作事宜。

上述定增計劃引來市場熱烈反響,9月15日,先導智能大漲逾13%,截至記者發稿,報49.1元,寧德時代也微漲0.87%。

中信證券發文稱,本次投資有利於寧德時代加強大規模製造能力,也有利於先導智能鞏固與下游大客戶深度綁定關係,國內電動產業鏈的全球競爭力有望進一步提升。預計寧德時代後續會繼續加強產業鏈投資,增強業務協同,建議繼續把握具備全球競爭力的電動化供應鏈機會。

(作者:張賽男 編輯:朱益民)