財經 北京新浪網 我大使就中印關係作最新表態

我大使就中印關係作最新表態

據中國駐印度大使館網站消息,孫衛東大使就近期媒體詢及中印外長雙邊會見發表如下談話:

一、中印兩國外長雙邊會見達成五點共識,被視為邁出積極一步,也有人對此持謹慎態度。您怎麼看待?

答:今年涉邊事件發生以來,如何正確把握中印關係的發展方向更顯重要。兩國領導人曾達成一系列重要共識,其中的一個基本判斷就是:中印是夥伴而不是對手、是機遇而不是威脅。因此,中印要和平,不要衝突;要合作共贏,不要零和博弈;要信任,不要猜忌;中印關係要前進,不要後退。這是推動兩國關係重回正軌的正確方向。

此次中印外長會晤達成五點共識,包括堅持兩國領導人共識、緩和現地事態、維護邊境地區和平與安寧、保持外交溝通暢通、加快完成建立新的信任措施,是雙方朝著正確方向邁進的重要步驟,將為緩解邊境局勢、推進雙邊關係發展提供政治動力。

我注意到印輿論對五點共識總體評價積極,認為雙方都展示了解決邊境事態的政治意願。我希望並相信,只要雙方認真落實兩國外長達成的共識並貫徹到一線部隊,堅持對話談判的正確途徑,雙方就能找到克服當前困難的辦法。

二、此次印中外長雙邊會見對兩國關係有何影響?

答:正如王毅國務委員在會見中所說,中印作為兩個相鄰大國,存在一些分歧是正常的,但要把分歧放在雙邊關係的適當位置,關鍵是要堅持兩國領導人關於中印不是競爭對手、而是合作夥伴,互不構成威脅、互為發展機遇的戰略共識。中印關係現在又走到一個十字路口。我們面臨的挑戰是戰勝疫情、復甦經濟、改善民生,我們需要的是合作而不是對抗,是互信而不是猜忌。越是困難的時候,越要把大局穩固好,把互信維護好。只要雙方牢牢把握住中印關係的正確方向,在以往基礎上繼續朝前走,就沒有過不去的坎,也沒有克服不了的難關。

三、中方呼籲儘快脫離接觸,撤回印越線部隊。您對當前地面形勢及下一步發展有何看法?

答:近期印度相關政府部門發表聲明,稱印方部隊在班公湖以南地區對中方採取了「先發制人」措施,這充分證明了現地存在非法越線並單方面改變邊境地區現狀的行為。印媒還援引政府消息披露印軍兩次開槍,1975年以來兩國邊境的平靜首次被槍聲打破。鑒此,王毅國務委員兼外長在會見中強調,當務之急是立即停止開槍挑釁等違反承諾的危險行為,撤回所有越線人員和裝備,儘快脫離接觸,推動局勢緩和降溫。中方支持雙方邊防部隊加強現地對話,解決具體問題,也願通過外交和軍事渠道同印方保持溝通。

關於下一步發展,兩國外長同意,隨著局勢緩和,雙方應加快完成新的建立互信措施,維護和增強邊境地區的和平安寧。這個解決思路是非常明確的。