財經 北京新浪網 周紹傑:強化資本市場支持 助潛力企業快速成長

周紹傑:強化資本市場支持 助潛力企業快速成長

中國製造業高質量發展的基礎,是擁有一大批創新能力強、市場佔有率高的製造業企業作為支撐。

中國作為世界上製造業規模最大的國家,擁有門類齊全的製造業產業格局,在世界500多種主要工業產品當中,中國有220餘種工業產品的產量佔據全球第一。從某種意義上講,中國國內製造業產品市場的競爭是激烈的。

而隱形冠軍企業,就是在這種激烈競爭中脫穎而出的優秀企業。

從所處的產業鏈位置來看,隱形冠軍企業往往是某一產業細分領域的冠軍,其市場是全國性的乃至全球性的。

值得注意的是,一個製造業企業成長為本行業的單項冠軍企業至少要具備兩個條件,一是企業在行業內處於技術領先地位;二是企業有能力實現規模迅速擴張。

如果一個地方,像佛山這樣擁有眾多隱形冠軍企業,說明這座城市相對於其他地區擁有顯著的競爭優勢,這種競爭優勢的產生土壤是高素質企業集聚產生的規模經濟優勢,以及範圍經濟優勢,從而形成區域內部結構有機、整體創新活動強的製造業產業生態格局。

總體來說,隱形冠軍企業對於穩固一個地區在全球產業鏈、價值鏈分工的地位具有重要作用,催生出眾多隱形冠軍企業的誕生環境也是製造業高質量發展的理想土壤。

精銦海工自主研發的海上風電安裝平台。王芃琹 攝

支持隱形冠軍企業的充分發展,對於形成地區支柱產業,推進位造業產業升級和促進區域經濟發展具有重要意義。

一方面,地方政府應當為隱形冠軍企業的相關配套企業提供發展條件和配套支持。例如,在土地使用、融資等方面,形成以隱形冠軍企業為主導的有機產業生態格局。

另一方面,發揮隱形冠軍企業的帶動作用並不意味著不發展規模較小的同行業企業。而是要充分發揮市場的力量鼓勵同行業企業公平競爭,形成本地區相關行業的整體產業優勢,並以產業優勢和市場競爭為基礎激發創新活力,形成創新活力與產業優勢的良性互動。

保持技術領先地位取決於隱形冠軍企業保持一定的研發投入強度,並且不斷產出創新成果,政府可以對創新能力強、具有潛質的企業提供研發補貼,或者對創新性成果給予獎勵。

另外,企業實現規模擴張有賴於資本市場的支持,地方政府可以考慮成立引導性基金,並積極引入社會資本,以支持有潛力的企業快速成長。

佛山成立廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院,從成立背景來看具有一定的官方色彩。但是,從運作來看完全是民間行為,在功能上是提升企業競爭能力,目標上是推動企業走向國際高端。從多個維度助力企業提升市場競爭力,可以說業務定位非常精準,抓住了企業提升競爭力所需要的關鍵要素。

廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院。梁鉅聰 攝

廣東製造業隱形冠軍(南海)研究院。梁鉅聰 攝

我建議,佛山可以利用大數據技術展開企業畫像、產業畫像、區域經濟畫像,基於上述畫像可以進行經濟競爭力分析,並且為戰略決策提供依據,並充分利用稅務部門、市場監管部門、金融部門的大數據與專業化大數據應用服務提供商展開合作,為地方產業發展展開高端諮詢活動。