財經 北京新浪網 德勤:企業可再生能源電力採購機制與實施建議

德勤:企業可再生能源電力採購機制與實施建議

  來源:德勤Deloitte 

  企業購買可再生能源電力的背景

  1

  背景

  2015年氣候變化大會通過的《巴黎協定》為2020年以後攜手應對氣候變化制定了工作計劃,各國達成共識,要將21世紀全球平均氣溫上升幅度控制在2攝氏度以內。根據聯合國氣候變化框架公約秘書處(UNFCCC)的測算,要達成這-2攝氏度的目標,到2050年與能源相關的二氧化碳排放量較2015年水平需要減少至少70%,大規模應用包括風能、太陽能、水能在內的可再生能源以及提高能效是實現這一目標的關鍵。

  國際可再生能源署(IRENA)的報告顯示,能源生產和使用中排放的溫室氣體佔總排放量約三分之二,其中電力生產和相關工業排放的二氧化碳占能源行業二氧化碳排放的約65%。巴黎協定2攝氏度的目標需要巨幅降低與能源相關的碳排放,而更大規模部署和使用清潔能源可以實現其中90%的碳排放。可見,降低溫室氣體排放、減輕全球氣候變暖亟待能源領域的變革。

  Bloomberg的新能源展望報告顯示,到2050年,全球可再生電量將爆髮式增長到佔總發電量的62%,其中光伏發電和風電佔比達48%。按國家單獨計算,到2050年中國可再生能源(太陽能和風能)佔比將達到48%。

  圖 1 2019 - 2050 年全球發電趨勢預測

  資料和圖片來源: Bloomberg NEF

  圖 2 2050年全球主要國家和地區可再生能源電力生產佔比預測

  資料和圖片來源:Bloomberg NEF

  2

  RE100全球可再生能源倡議

  氣候組織(The Climate Group)與碳披露計劃(Carbon Disclosure Project, CDP)於2014年合作發起了RE100全球可再生能源倡議,加入企業必須公開承諾在2020至2050年間達成100%使用綠電的時程,並逐年提出規劃。截止2020年8月,來自金融、消費、製造業等各個行業的全球242家企業已承諾將100%使用可再生能源電力,參與的企業包括:

  表1 RE100的企業成員示例

  參與企業通過綠電投資自發自用、購買再生能源憑證(Renewable Energy Certificates, RECs)、簽訂綠電購售合約(Power Purchase Agreement, PPA)等手段,達成綠電使用目標。值得一提的是一些行業巨頭已經提早實現了這一目標,如美國蘋果公司已在2018年4月實現了100%的可再生能源電力消耗。

  3

  企業可再生能源電力購買機制

  根據國際可再生能源署的報告統計顯示,2017年企業可再生能源採購市場規模達到465 太瓦(TWh)。總體而言,企業可再生能源電力購買途徑不斷豐富,但通過購電協議方式採購可再生能源電力的比例仍然較低。

  圖 3 2017年全球可再生能源電力交易市場概覽

  數據來源:IRENA

  北美地區在全球可再生電力交易規模上處於領先地位,截止2017年的數據顯示,北美佔全球企業購電協議的比重高於75%。美國企業絕大部分的可再生能源電力購買由場外實體購電協議和虛擬購電協議完成。

  中國企業可再生能源電力採購的現狀

  1

  政策基礎

  2015年3月,中共中央、國務院印發《中共中央 國務院關於進一步深化電力體制改革的若干意見》(中發〔2015〕9號),新一輪電力體制改革拉開序幕。文件提出了包括建立健全「基準價+上下浮動」的市場化價格機制,完善並網運行服務,支持可再生能源上網,落實可再生能源發電保障性收購制度等一系列深化改革的舉措,為市場主體實現多樣化電力採購,特別是可再生電力採購建立了制度。隨後發佈的《關於有序放開發用電計劃的實施意見》等配套文件也指出,要逐步放大電力直接交易的比例,根據電壓等級由高到低的次序,逐步放開工商業用戶用電,積極推進直接交易。

  2019年5月,國家發改委、國家能源局聯合發佈《關於建立健全可再生能源電力消納保障機制的通知》(發改能源〔2019〕807號)。通知提出要建立健全可再生能源電力消納保障機制,並要求自2020年1月1日起全面進行監測評價和正式考核。通知明確要確定各省級區域的可再生能源電量在電力消費中的佔比目標(即「可再生能源電力消納責任權重」),進而促使各省級區域優先消納可再生能源,加快解決棄水棄風棄光問題。同時要通過該機制促使各類市場主體公平承擔消納責任,形成可再生能源電力消費引領的長效發展機制。

  2

  中國可再生能源電力採購機制及現狀

  根據落基山研究所(RMI)於2019年發佈的報告顯示,在中國直接購電協議尚處於試點階段,進展較為緩慢,而虛擬購電協議在中國尚不可行,因此,分散式項目和可再生能源證書是中國企業可再生能源採購的主要機制。

  表2 中國的可再生能源電力交易機制概覽

  典型案例

  蘋果

  蘋果公司在2018年已通過建設分散式光伏發電站和購買可再生能源電力實現了自身100%使用可再生電能,將電能消耗造成的碳排放降至零。但除蘋果自身以外,其供應鏈的碳排放佔比佔總碳排放的75%,其中70%的排放來自電能消耗,蘋果正努力通過可再生能源電力投資,推動全球減排。值得一提的是,蘋果採購的83%的就可再生能源電力來自其直接創造的可再生能源項目(「Apple-created projects」);在這一部分項目中,12%由蘋果全資投資建設,4%由蘋果參與投資建設,84%通過簽訂長期可再生能源電力購買合約完成。此外,蘋果在中國推動其供應商向100%可再生能源電力轉型的措施尤為值得關注,蘋果正努力讓所有供應商在2030年之前使用上可再生能源電力。2018年,蘋果與中國的合作夥伴一起創立了規模近3億美元的清潔能源基金,用於開發建設可再生能源電力項目,期望最終在中國達成1千兆瓦的可再生能源電力生產裝機規模,首批投資落地項目中包括在湖南道縣投資建設的裝機容量為48兆瓦的風電場。

  百威啤酒

  總部位於比利時的百威是一家國際知名的啤酒企業,其承諾到2025年100%使用可再生能源釀造啤酒,目前正大力推進一系列可再生能源項目。2019年,百威亞太在中國完成對7家工廠的光伏改造,生產綠電4100萬千瓦時,減少碳排放3萬噸。其中,位於粵港澳大灣區的百威佛山工廠是百威啤酒全球最大的生產基地,負責全球百威啤酒20%的供應量。百威啤酒共投資約2450萬元用於佛山工廠光伏改造,總裝機容量為4.9兆瓦,每年為工廠提供可再生能源電力500萬千瓦時。2020年,百威在四川省資陽市的工廠首次通過引入購電協議,實現了100%使用可再生能源電力生產,每年使用綠電1600萬千瓦時,減少碳排放1.2萬噸。預計到2020年底,百威將通過光伏發電和購售電協議,在中國應用可再生電力8600萬千瓦時;屆時其全年59%的產量將使用可再生能源電力完成,可減少碳排放6.45萬噸。

  企業可再生能源採購面臨的挑戰

  企業對可再生能源電力需求不斷增大

  越來越多的企業發佈低碳和可持續發展目標。截止2020年8月,來自金融、消費、製造業等各個行業的全球242家企業已承諾將100%使用可再生能源電力。其中,多數企業在中國設有運營機構。

  2020年8月8日,全球領先的綠色科技企業遠景科技集團、全球領先的太陽能科技公司隆基股份、清潔電力轉換技術全球領跑者陽光電源等RE100中國成員企業聯合中國能源研究會可再生能源專業委員會、中國綠色供應鏈聯盟光伏專委會在上海共同發起並簽署了RE100中國倡議,倡議旨在呼籲更多中國企業推行百分百綠色電力,應對全球氣候危機和推進中國能源革命。

  企業可再生能源採購的機制尚不完善

  目前中國綠色電力市場化交易機制尚不完善,未完全形成市場化定價機制。可再生能源直購電在棄風棄光省份已可以開展交易,但在東區高用電負荷省份仍面臨政策障礙。大部分沒有棄風棄光的省份,可再生能源仍未獲准參與電力直接交易。即使在一些放開的市場,可再生能源發電企業參與意願也較低。跨省區交易一般僅限於兩省電網公司之間。由於區域壁壘和地方保護的障礙,區域電力市場尚未打通。為數不多的試點項目中,需要與各類利益相關方協調,獲得電力主管部門批複,對於大部分企業來說仍有一定困難。

  虛擬購電協議在美國和歐洲日益盛行,但目前中國沒有建立起可供電力交易且運行良好的現貨市場,尚不可行。在電力現貨試點省份,虛擬購電協議在未來有望成為可能。

  中國綠色電力證書設計存在缺陷

  中國綠色電力證書是國家對發電企業每兆瓦非水可再生能源上網電量判罰的具有獨特標識代碼的電子證書,是消費綠色電力的憑證。中國於2017年7月1日起開始實施綠證自願認購,由國家可再生能源信息管理中心通過國家能源局可再生能源發電項目信息管理平台向符合資格的可再生能源發電企業頒發。

  企業可以通過購買綠證實現綠電消費。這種途徑是當前政策和市場環境下企業實現綠電消費最為便捷的方式,但現階段,綠證與綠電並未實行捆綁交易,存在重複計算的問題,且證書價格和流通性尚不完全具備金融屬性,中國綠色電力證書尚未被納入RE100,目前的綠證制度對企業、個人缺乏足夠的吸引力。

  分散式項目雖是目前中國企業可再生能源電力採購的主要方式之一,但其貢獻比例有限,如屋頂光伏可以滿足占需求電力的10%-20%,尚不能滿足企業100%的用電需求。直接投資建設可再生能源發電項目投資額大,對於專業技術要求高,因此對能源領域以外的企業吸引不大。總體而言,中國可再生能源電力採購起步晚,機制尚不完善,亟需建立起可再生能源消納及企業可再生能源電力採購需求的橋樑。

  德勤建議

  建議一:重點關注政策發展對綠色電力消費的機會

  國家能源主管部門對可再生能源發電企業參與市場化交易的准入和支持力度不斷加強。繼2019年5月發佈《關於建立健全可再生能源電力消納保障責任的通知》,我們可以預見未來短時間內國家發佈關於減少補貼、促進市場交易消納可再生能源電力的政策會越來越密集。用電企業應在儘早參與,提高對綠電的認知,制定綠電消費的目標和計劃,了解通過電力市場採購綠電的政策進展和途徑,並儘早參與綠電市場化交易。

  建議二:合理制定可再生能源戰略實施路徑

  對於企業而言,可再生能源發展戰略是可持續發展戰略的重要組成部分,是履行社會責任最直接的體現之一。中國在可再生能源的生產和消費領域發展迅猛,相關政策不斷推陳出新,但可以看到傳統的由政府補貼、納稅人買單促進可再生能源發展的模式在逐漸發生變化,由市場主體參與積極推動能源轉型的殷切越來越清晰,政府、社會和市場越來越期望看到企業更多地履行社會責任、共創美麗家園。這勢必會影響到消費者的消費模式和選擇,進而直接影響同行業企業的競爭方式和產品的競爭策略。企業需要對標行業一流企業,合理制定和選擇實施路徑,以增大企業利用可再生能源的規模。

  建議三:專業機構助力企業可再生能源電力採購

  電力市場化交易具有較高的專業性,對於多數用電企業而言,電力交易和可再生能源電力採購並非主營業務。用電企業可以與專業諮詢服務機構展開合作,從政策研究、戰略制定、實施路徑等提供全方位的服務,從而節約主營業務的人力投入和成本支出。