財經 北京新浪網 英偉達400億晶元案,等待中國批准!Arm回應:不影響對華市場

英偉達400億晶元案,等待中國批准!Arm回應:不影響對華市場

原標題:英偉達400億晶元案,等待中國批准!Arm回應:不影響對華市場 來源:新浪科技

周一(9月14日)最新消息顯示,美企晶元巨頭英偉達的CEO黃仁勛表示,收購全球領先的半導體知識產權提供商Arm是一生僅有的機會,因此需要花很多的精力和時間,但是該公司有信心回應監管挑戰。

與此同時,Arm的CEO西蒙·賽格斯也表示,英偉達對該公司的收購將不會影響該Arm對中國市場的投入,同時還強調中國合資企業對Arm來說是很重要的。今天早些時候,有消息指出,英偉達已經就收購Arm一事同軟銀達成協議,收購額為400億美元(約合2730億元人民幣)。

不過,這並不意味著該收購案已經正式完成。據報導,該交易目前還需在得到中國、美國、歐盟和英國等的批准之後,才算正式完成,預計監管審批的時間將長達一年半。為何2家外企的收購案,需要中國的批准呢?

據悉,按照中國《反壟斷法》規定,經營者在全球年營業額合計超過100億元人民幣,並且2家經營者上一年度在華營業額至少超過4億元人民幣,那麼其並購就需要向中國相關部門申報,以進行反壟斷審查。全球各大主要經濟體都有這一規定,因此這也可以說是國際慣例了。

對於合並之後將成為晶元「巨無霸」的企業來說,其收購案自然更是需要獲得多個國家的監管。為了獲得中國等的批准,Arm的首席執行官賽格斯還表示,其大部分產品都不受美國的出口管制約束,即使在被美企收購之後,這一點也不會改變。同時,賽格斯還強調,該公司將保持中立的商業模式,以保持一定的獨立性。

不過,最新消息顯示,這起晶元行業有史以來最大規模的並購交易,很可能會面臨監管部門的普遍反對。分析人士指出,該交易將面臨晶元行業的強烈反對。因為在強強聯合的情況,其他晶元企業的市場份額很可能遭受擠壓。另外,由於該交易還需得到中美等多國的批准,因此該交易還將面臨多國監管部門的同時施壓。