財經 北京新浪網 OPPO、小米追加訂單 手機市場或迎變局

OPPO、小米追加訂單 手機市場或迎變局

原標題:OPPO、小米追加訂單 手機市場或迎變局 來源:中國經營報

OPPO方面正在頻頻發聲,以展示其對未來手機市場的信心。

9月2日OPPO發佈消息稱,今年下半年將在全球市場加單至1.1億部,環比上半年的出貨量增幅近一倍。

9月7日,OPPO副總裁、中國區總裁劉波又在一封致中國區夥伴的內部信中提到,將調高OPPO銷售目標,其中,中國區下半年銷量預計調高30%以上。

在全球智能手機市場乏力、整體市場萎縮的大環境下,向供應鏈的下單環比增長翻番,OPPO何來信心?OPPO方面對《中國經營報》記者稱:「看好下半年手機市場。」

劉波也提到,從全球範圍來看,國內疫情防控逐漸常態化,經濟穩步恢復,OPPO結合市場情況,調高了銷售目標。

同時,劉波也表示公司整體資源相對向5G傾斜,下半年5G手機比例進一步提升。

與此同時,來自手機產業鏈的業內人士向記者指出,除OPPO之外,國內其他手機廠商也在加大供應鏈的訂單。

追加訂單

王華所在的公司同時為華為、OPPO、vivo等手機品牌提供上游供應鏈服務,他告訴記者,OPPO對下半年市場信心大增,主要有多方面原因,一是上半年受疫情影響,生產與市場銷售受到衝擊,現階段在逐漸恢復;二是下半年5G技術慢慢成熟,5G手機市場馬上會進入一個黃金期。此外,王華還認為,OPPO手機海外市場的增長點在印度,小米、vivo等其他手機品牌商也是這樣的情況。

事實上,近兩年,由於智能手機市場整體乏力,且競爭激烈,手機廠商們並不輕鬆,這種情況在國內市場尤為明顯。

市場調研機構Canalys發佈的2019年中國手機市場報告顯示,2019年,華為以38.5%的市場份額,位居中國智能手機市場首位,前五位中其餘幾家的情況分別為OPPO17.8%、vivo17.0%、小米10.5%、蘋果7.5%。相比2018年,OPPO、vivo、小米等手機廠商的市場銷量都出現不同程度的下跌,而在整體市場萎縮的情況下,華為卻逆勢大漲。

到2020年上半年,華為在國內手機市場依舊強勢,在國內售出了5800萬部手機,市場份額增加到了40.2%。第二到第五分別是:vivo、OPPO、蘋果、小米。vivo銷量為2320萬部,市場份額為16.1%;OPPO銷量2260萬部,市場份額15.6%。蘋果在國內售出1700萬部iPhone,市場份額11.8%;小米在上半年的銷量為1500萬部,市場份額為10.3%。

「去年,由於華為的海外市場一直被美國打壓,華為便把重心放在國內,主要就是搶了不少小米跟OPPO的市場,也使得OPPO、小米發力海外,而小米更早之前則開始發力海外市場,國內市場份額加速萎縮。」王華說。

「包括疫情期間,小米跟OPPO是疫情期間受影響最大的兩家廠商,市場也受到影響,所以他現在要拚命往上往前沖。」王華對記者說到,與去年的情況形成鮮明對比的是,近段時間,OPPO、小米都在積極擴大市場份額。

另一方面,分析機構也看好下半年的智能手機市場,TrendForce集邦諮詢發佈2020年Q2~Q3全球前六大智能手機品牌市佔率與生產總量預估。數據顯示,第二季全球智能手機生產總數為2.86億部,相較上季回升2.2%,但與去年同期相比則衰退16.7%,為歷年來單季最大跌幅。

同時,TrendForce集邦諮詢預測,下半年智能手機市場將有望回溫。預估第三季生產總量將升到3.35億部,同比減少10.1%,儘管單季表現仍不及去年同期,但較第二季增長17.2%。

「別看華為受晶元影響,那只是高端手機,因為上半年受疫情影響,現在各家手機廠商都在對上游加量,最起碼說盡量恢復到疫情以前的損失。」王華表示。

另一位手機業內人士也告訴記者,「OPPO、小米二者表現較為積極,向供應鏈下訂單加量較多。」而該人士認為OPPO、小米加量主要為了爭奪華為的市場。

王華認為,「小米、OV們有這樣的想法,也是在觀望當中,具體的還要看華為9月15日後的情況,再做應對。」

市場格局或生變

其實,華為自2019年起便不能安裝谷歌移動服務,華為在海外市場無法使用谷歌,已經致使其海外市場被迫暫時收縮。與此同時,小米、OPPO、vivo已經在反撲。

Canalys發佈了一份歐洲市場第二季度智能手機監測報告,報告內容顯示,小米今年二季度在歐洲市場的增速為65%,也就是在今年第二季度,小米在海外的出貨總量正式超過了華為,以17%的市場份額成為歐洲市場的第三大手機品牌,僅次於三星和蘋果。

OPPO在歐洲市場也有相比於去年同期三倍的增長,儘管基數尚小,但速度迅猛。無論華為如何反應,小米和OPPO持續加碼歐洲市場的決心已經彰顯了出來。

與此同時,雷軍也在其個人微博發文稱,小米手機業務近兩年主攻歐洲市場,已經進入市場份額前三。

客觀而言,華為因在海外市場無法提供谷歌服務,也為其他手機廠商取得更多歐洲市場份額提供了基礎。

而如果9月15日後台積電將不能再向華為供貨,又將利好其他手機廠商。

近期,印有「麒麟絕唱」的華為手機Mate40系列海報被曝光。

TrendForce集邦諮詢方面也預測,未來小米,OPPO、vivo等手機廠商都有市場增量。

「自去年底至今,受美國持續擴大制裁的影響,除了使華為海外市場受到影響,也大幅削弱其自主研發行動處理器的優勢,未來零部件取得的難度恐將大幅增加。」TrendForce集邦諮詢方面對此分析道。