財經 北京新浪網 英國脫歐談判再添堵 無協議風險急增

英國脫歐談判再添堵 無協議風險急增

  原標題:脫歐談判再添堵 無協議風險急增

  來源:經濟日報

  日前,英國Johnson政府公佈了新的脫歐法律草案《內部市場法案》。根據該法案,英國政府可在特殊情況下靈活變通執行英國脫歐協議。這使得英歐談判再生變數,無協議脫歐風險急劇升高。

  日前,英國Johnson政府公佈了新的脫歐法律草案《內部市場法案》,Johnson呼籲保守黨議員投票支持該法案,以「阻止外部勢力分裂英國」。新法案被外界普遍解讀為向歐盟施壓,促其讓步。這使得英歐談判再生變數,無協議脫歐風險急劇升高。

  根據這部新法案,英國政府可在特殊情況下靈活變通執行英國脫歐協議,在愛爾蘭與北愛爾蘭貿易安排、國家援助等方面擁有更多自主權。新法案明確指出,英國政府可以制定無視英國脫歐協議和北愛爾蘭條約的政策,以確保貿易政策在整個英國境內完整統一。同時,英國內部市場的貿易活動將不受歐盟監管、判決和執法機構管轄。具體而言,新法案將使英國政府有權向北愛爾蘭提供財政援助,英國政府可對先前由歐盟「國家援助」政策管理的政府轉移支付和補貼行為作出決定。而且,該法案還可能改變北愛爾蘭貿易商將出口貨物運往歐洲大陸時需要完成出口申報的要求。

  此外,新法案還將進一步整合英國內部市場。英國希望今年年底正式脫歐後,在英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭保持統一的「內部市場」。目前,蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭地方政府在食品標準、能源效率和農業支持政策上存在地區性差異。新法案通過後,地方政府必須接受來自英國「內部市場」在貨物和服務上的統一標準。

  據《金融時報》報導,早在今年1月份,Johnson就收到了來自英國公務員系統的評估報告,警告脫歐協議將使歐盟在過渡期結束後仍然對英國「國家援助」政策擁有管轄權。報告還稱,歐盟委員會將對脫歐協議中第10條採取「寬泛解釋」,以允許歐盟「對大量的英鎊援助主張管轄權」。

  Johnson此前一直表示,歐盟在國家援助問題上提出了不合理要求。自由貿易協定沒有必要完全接受歐盟關於競爭政策、補貼、勞工權益、環境或任何類似的規則,歐盟應該接受英國的規則。

  輿論普遍認為,英國此舉違反了脫歐協議,將招致歐盟制裁。根據1月29日歐洲議會投票通過的英國脫歐協議,2020年12月31日脫歐過渡期結束後,北愛爾蘭將繼續執行歐盟的海關和單一市場規則,英國其他地區將在過渡期結束後停止適用歐盟貿易規則。按照脫歐協議,北愛爾蘭與愛爾蘭之間不設任何物理邊界,但歐盟需要對從英國(英格蘭、蘇格蘭和威爾士)進入北愛爾蘭的部分商品設立邊界,在愛爾蘭海上建立一個貿易過境監管和海關邊界,以確保商品進入歐盟貿易管制區後徵收關稅且產品符合歐盟標準。

  目前,英歐雙方經過8輪談判後,在公平競爭、對等貿易(勞工權利保護、環境法規和政府援助)、捕魚、愛爾蘭與北愛爾蘭「硬邊界」等敏感問題上沒有取得任何實質性進展。Johnson目前推動的《內部市場法案》給脫歐談判增添了新的變數。如果英歐之間未能達成貿易協定,雙邊貿易安排將適用世界貿易組織標準。但按照脫歐協議,英國有法律義務確保從英國進入北愛爾蘭的貨物受到歐盟監管。如果英國違反脫歐協議相關規定,歐盟可以從國際法角度對英國實行制裁,或將案件提交歐洲法院審理。

  由於英歐雙方互不相讓,致使無協議脫歐風險大幅上升。9月10日英歐之間就《內部市場法案》舉行緊急磋商,會後歐盟發表聲明稱,英國政府提出的這一新法案嚴重破壞了歐盟與英國之間的信任,英國需要重新建立雙方談判的信任基礎。歐盟要求英國政府在本月底前撤回立法。

  歐盟首席脫歐事務談判代表巴尼耶表示,英歐貿易談判進展甚微,歐盟正在加緊準備年底無協議脫歐的應急預案。巴尼耶稱:「英國沒有在歐盟的基本原則和利益問題上尊重對等原則。任何人都不應低估無協議脫歐的實際經濟和社會影響。」

  近日,投資銀行摩根士丹利已將英國無協議脫歐風險從25%提高到40%。此前,Johnson曾表示10月15日是談判的最後期限,且英國不會尋求延長過渡期,這意味著英歐之間談判時間已經所剩無幾。顯然,英國無協議脫歐風險急劇升高,很可能成為世界正在進入無序狀態的又一實證。