財經 北京新浪網 萬科物業申請退出"送錦旗小區" 稱負面影響大須表明態度

萬科物業申請退出"送錦旗小區" 稱負面影響大須表明態度

  原標題 萬科物業申請退出「送錦旗小區」,稱負面影響大須表明態度

  因為對物業方面啟動收取人防車位租賃費不滿,寧波鎮海區「中梁首府」幾名業主給涉事的萬科物業送了一面「幹啥啥不行 收錢第一名」的錦旗,寧波萬科物業服務有限公司已決定退出該小區物業服務。

  「小區還沒有成立業委會,我們已向所在街道和業主大會申請啟動退出程序——這件事對整個物業行業的負面影響太大,我們必須表明態度。退出之前,肯定會做好服務工作。」9月14日晚,寧波萬科物業相關負責人告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn)。

  涉事小區由上海中梁地產集團有限公司子公司寧波石成置業有限公司開發,2017年首期開盤,2019年10月交付,分為高層和疊墅區,約730戶。

  澎湃新聞暫未能聯繫到相關業主。據萬科物業介紹,人防車位停放服務收費實行市場調節價,開發商在交付前期向區物價部門備案的停車收費標準是360元/車位/月(其中租賃費330元、管理費30元)。交付後,萬科物業將人防車位停放服務收費定價240元/車位/月並公示。今年8月18日,小區的萬科物業服務中心針對人防車位停車費發佈將於9月1日啟費的通知並公示收費標準。到當天,人防車位租出48個。

  萬科物業稱,1日啟動收費後引起個別業主不滿,要求降低標準。5日9時,個別業主開車堵住小區車行出入口,物業干預後,7位業主將印有「幹啥啥不行 收錢第一名」的錦旗送到物業服務中心。物業負責人與相關業主溝通至5日16時,個別業主提出收費標準降至每月150元~180元,雙方未能達成共識。

  5日起,寧波中梁首府業主向物業送錦旗一事在網上發酵,有四川、重慶、江蘇等多地業主效仿,贈送寫有同樣內容的錦旗給所在小區物業。「整個物業行業被『吃瓜式』捲入……一時間只剩下滿屏嘲諷,不見真問題。」13日,寧波萬科發佈聲明,稱鑒於事件已給物業行業造成負面影響,擬申請退出該小區物業服務。