財經 北京新浪網 8月末中國在運營網貸機構剩餘15家 比去年初下降99%

8月末中國在運營網貸機構剩餘15家 比去年初下降99%

原標題:8月末中國在運營網貸機構剩餘15家 比去年初下降99% 來源:中國新聞網

中國銀保監會普惠金融部副主任馮燕14日在北京透露,截至今年8月末,中國在運營的網貸機構剩餘15家,比2019年初下降99%。

銀保監會當天舉行新聞通氣會,馮燕在會上表示,8月末,在網貸機構數量較去年初明顯下降的同時,借貸餘額下降84%,出借人下降88%,借款人降73%。網貸機構的機構數量、借貸規模和參與人數已連續26個月下降,網路借貸領域風險持續收斂。

她同時提醒,網貸整治雖取得決定性進展,但後續工作時間緊任務重,難度更大。加之疫情影響,剩餘代理人機構「三降」工作進展緩慢,停業機構存量風險處置任務艱巨。

馮燕稱,各方要將處置存量風險作為後續較長一段時間的核心工作來抓,每家機構的處置要制定明確時間表和路線圖。各地要持續完善停業機構資產處置程序,在堅持市場化和法制化原則前提下,因地制宜、多措並舉,提高資金清償率和返還效率,最大限度保護投資人合法權益。

談及網貸機構轉型試點工作,馮燕說,目前部分地方已批設網貸機構轉型為區域內小貸公司,有關部門已審核同意部分地方網貸機構轉型為全國經營的小貸公司。在依法合規前提下,各地要加快轉型進度。

此外,要加大對借款人惡意逃廢債行為的懲戒力度。截至8月末,已有200餘家網貸機構接入央行徵信系統和百行徵信系統,徵信部門將和各地進一步加強配合,加快推進網貸信用信息納入徵信系統進程,完善失信借款的聯合懲戒機制。

馮燕還提及,中央有關部門將充分總結互聯網金融和網路借貸專項整治工作經驗教訓,堅決落實金融業務一定要持牌經營的要求,與各地共同研究建立網路借貸增量風險和非法金融業務早發現、早預警、早處置的體制機制,從源頭上防範互聯網金融風險。(王恩博)