財經 北京新浪網 汝州:村頭建起扶貧服裝廠

汝州:村頭建起扶貧服裝廠

原標題:汝州:村頭建起扶貧服裝廠 來源:人民網-河南頻道

9月13日上午,在汝州市王寨鄉裴家村元雲服裝加工廠內,縫紉機「噠噠噠」的聲音有節奏地響起,工人們正忙碌趕製新訂單,今年47歲的靳秋蓮就是這其中一位。

靳秋蓮是裴家村3組貧困戶,她的丈夫患有腦萎縮,不能幹活,膝下還有兩個正在上學的孩子。「丈夫有病、孩子上學,就像一根繩子把我拴在了家裡。不過自從來了服裝廠幹活,我可以一邊照顧家庭一遍掙薪資了。」靳秋蓮高興地說。

和靳秋蓮一樣,今年67歲的裴家村5組貧困戶尹讓也在服裝廠找到了生活的希望。尹讓說,廠里為了照顧她,專門安排她干一些簡單的活,一個月平均能拿到手2000多塊錢。

靳秋蓮和尹讓生活的改變,不得不提起服裝廠負責人劉元雲。2019年初,裴家村兩委動員本村在外成功人士回鄉創業。在悠悠親情、濃濃鄉情的感召下,已經事業有成的劉元雲和她的丈夫裴旭斌主動返鄉,投資近30萬元創辦起服裝加工廠。

劉元雲說,她回鄉的初衷就是希望能給家鄉貧困群眾提供就業崗位,帶動鄉親們增收致富。

如今,劉元雲的服裝廠已經有32名工人,其中有15名貧困戶在此就業,產品銷往全國各地。

「看到家鄉的姐妹們能掌握一門技術,用自己的辛勤勞動改善家庭生活條件,我打心底里感到高興。我還要擴大生產規模,帶動更多的困難群眾發家致富奔小康。」劉元雲滿懷信心地說。(汝州市委宣傳部剛鑫雨 陳振旭供稿)

(責編:侯琳琳、楊曉娜)