財經 北京新浪網 基金重倉票跌停了,基金投資者怎麼辦?

基金重倉票跌停了,基金投資者怎麼辦?

  來源:包子君

  今天長春高新毫無徵兆的情況下放量跌停了,一天市值蒸發167億。

  跌停的具體原因不詳,目前都是傳言o猜測。有說是因為大股東解禁後想減持的,有說因為下調核心業務明年預期的,甚至有說因為財務zj的…

  值得注意的是這票是不少基金的重倉股,其中廣發科技先鋒、中歐醫療健康、廣發雙擎升級三隻基金甚至進了該票的前十大流通股股東。這種機構重倉票放大量跌停了,說明機構大機率因為某種利空消息先調倉了。

  重倉該票的基金今天損失慘重,甚至不排除未來幾天也會持續因為該票遭遇損失。如果這票真的有較嚴重問題,那麼顯然規模大的基金更難跑出來。

  從基金持倉佔比來看,易方達大健康、工銀瑞信醫療保健行業、廣發消費品精選、鵬華醫藥科技、招商國證生物醫藥、易方達生物科技、鵬華外延增長、寶盈先進位造、滙豐晉信龍騰、華富健康文娛、新華積極價值、前海開源中證健康、中銀新興戰略產業等一大堆基金重倉了長春高新。重倉這票的基金實在太多,筆者統計了一下,今年年中持有該票市值占基金資產凈值比在9%的基金超過40隻,其中不少是明星基金經理管理的產品。

  現在持有這些基金的投資者會問,如果我持有的基金重倉了長春高新,還有必要賣出這些基金嗎?

  筆者的觀點是,沒有必要!

  1、已經跌完了,現在賣出基金已然來不及。

  2、如果該票真有大風險,後面連續跌,基金公司可以直接調整對某些公司的股價估值的。基金公司肯定比散戶想的周全,別指望占基金公司便宜。

  這時候投資者除了繼續拿著這些基金似乎也沒有什麼更好的辦法。單純因為長春高新的下跌及未來的不確定賣出相關重倉基金可能只是讓你徒增交易成本。

  好在公募基金經理再看好一隻票,最多也就能買基金資產的10%,一隻票表現不太好對基金凈值影響在可控範圍內。

  明天有兩個大事,分別是華為斷供和懂王脅迫tiktok賣出美國業務的截止日,影響幾何?明天市場即將見分曉。

  華為應該已經斷供做好了準備,前期華為已經採購了大量零部件,例如從台積電採購回來的麒麟9000晶元據說夠用半年。前段時間科技股表現不好的原因之一和華為斷供也有一定的關聯,典型如中芯國際。因為懂王可以搞華為,也可以搞中芯國際或者其他中國科技企業…

  tiktok的問題比較複雜了,太平洋這邊官府不讓賣演算法,如果tiktok要賣只能賣在美的用戶。說實話對於絕大多數想收購tiktok美國業務的公司來說,只有用戶沒有演算法大機率是運營不好的tiktok在美業務的。

  最新的消息是tiktok美國業務不出售給微軟,也不會給甲骨文。現在要麼懂王讓步,tiktok關掉美國業務。太平洋這邊的官府想法是大不了直接關了tiktok在美業務,反正不能賣演算法。要是這次被懂王威脅成功了,那以後會經常有強盜跳出來威脅中國公司的。

  現在懂王對tiktok也是蠻頭疼的,封了吧,得罪tiktok背後一堆美國大股東,也得罪數量龐大的美國tiktok用戶。不封吧,話已經放出來了,以後再威脅人效果就不好了。