科技 新浪科技 香港普檢收官:逾178萬人參與,切斷多條社區傳播鏈

香港普檢收官:逾178萬人參與,切斷多條社區傳播鏈

原標題:香港普檢收官:逾178萬人參與,切斷多條社區傳播鏈

據香港《文匯報》報道,為期14日的普及社區檢測計劃14日圓滿結束。特區政府新聞處昨晚發文指,普檢計劃自9月1日展開以來,累計有約178.3萬人在全港各社區檢測中心登記檢測。普檢累計揪出32宗隱形患者個案,切斷了多條病毒在社區的傳播鏈,證實普檢確實有效。

圖源:香港《星島日報》圖源:香港《星島日報》

截至昨晚8時,普檢已經累計完成約171.9萬個樣本的核酸檢測。呈現初步陽性的樣本會交由衛生署公共衛生化驗服務處覆檢以確認結果,確診個案會由衛生防護中心跟進並公布。此外,自網上預約開始以來,累計有約137.6名市民成功預約檢測。

普檢計劃至今共接獲301宗個案指個人資料被他人用於登記預約。經了解后,其中161宗個案懷疑涉及盜用他人的個人資料,已經轉交警方處理。

圖源:香港《文匯報》圖源:香港《文匯報》

香港特區政府發言人表示,普及計劃得以成功和順利進行,有賴中央政府的全力支持,迅速組成核酸檢測支援隊伍,短時間內大幅提升香港的檢測能力。這570多位支援隊成員,日以繼夜在臨時氣膜實驗室工作,不畏勞苦,成功完成任務,實在值得我們敬佩。特區政府亦十分感謝負責進行採樣的6000多名醫護人員和學員,以及負責支援工作的4000多名現職和退休公務員,他們發揮了高度的專業能力,盡心儘力工作,為市民提供高質素和有效率的服務。

圖源:香港《文匯報》圖源:香港《文匯報》

發言人表示,雖然普檢計劃已告一段落,但政府會繼續擴大特定組群或高危群組的檢測,亦會反覆進行這方面的檢驗,絕對不會放鬆防控疫情的工作。雖然現時的疫情有所紓緩,但社區中仍然存在隱形傳播者,市民應該繼續提高警惕,遵照政府的防疫指示,讓大家逐步回復正常的生活和經濟活動。