體育 北京新浪體育 承德雪上項目訓練基地以強大保障團隊服務國家隊

承德雪上項目訓練基地以強大保障團隊服務國家隊

  地處海拔1500米的亞高原地區是河北承德國家雪上項目訓練基地的先天優勢和「硬實力」,而它的「軟實力」同樣不可小覷。這裏配備了先進、完善的訓練和康復設施、設備,集合體能訓練、專項訓練、醫療康復、營養膳食、科研保障等各方面專家的複合型團隊更讓這個亞高原訓練基地脫穎而出,吸引了雪橇、高山滑雪、越野滑雪、射箭、飛碟、山地自行車等多支冬季和夏季項目國家隊在此集訓。不僅如此,河北承德國家雪上項目訓練基地還得到了國家訓練營的青睞。近日首個國家訓練營基地在此掛牌,首期國家田徑訓練營同期開啟第一階段集訓。

  「不管是訓練器材的配備、身體訓練的理念,還是醫療和科研團隊保障,都比省隊先進太多,完全顛覆了我對訓練的認知。」國家田徑訓練營運動員陳程感慨道。國家短大訓練營運動員殷琦同樣對基地的保障條件讚嘆不已:「這裏訓練后的康復治療和恢復保障都很好。我偏愛的冷熱水池是我見過最好的。」不僅是完善的訓練、恢復、營養等各方面保障,運動員們還可以在訓練之餘學習英語等線上課程,學習駕駛技能,觀看最新熱門電影等豐富業餘生活。

  強化體能成效顯著

  有了強有力的保障團隊作支撐,運動員們都取得了進步。國家田徑訓練營運動員李文傑在基地訓練的這段時間一直在彌補短板:「所有的訓練內容都更具針對性。我們每周都進行2.4公里計時跑和200米跑坡,再加上這裏處於亞高原,對提高我的體能和心肺功能有很大幫助。」

  「基礎體能是開展專項體能的基石。任何時期體能訓練都需要不斷強化,並要貫穿整個賽季。體能就是『彎道超車』,是我們追趕國外優秀運動員的捷徑。」國家雪橇隊體能教練周春華分享了隊員們在基地拉練一個月的顯著成效,「這段時間主要對基礎體能的短板進行了強化訓練,特別是在有氧耐力素質和力量素質方面。在最近一次的3000米跑測試中,運動員的成績提高了40秒至1分鐘不等。深蹲項目上,運動員的最大力量表現提高了5至15公斤不等。同時還協調瑜伽教練和康復師,幫助運動員提升運動能力以及傷病康復。」

  強化基礎體能、惡補短板是各支隊伍在基地集訓的重點。國家越野滑雪隊、短大訓練營領隊張蓓介紹說:「從近期訓練效果來看,短大訓練營多數運動員的基礎能力數據呈現顯著增長,其中卧推、深蹲最大力量和3000米跑有氧能力增長最為明顯。卧推和深蹲最大力量平均提升了10%,已經有部分運動員達到了目標重量。從每周進行的3000米跑測試來看,很多運動員都創造了個人最好成績。86%的越野滑雪隊運動員的3000米跑成績優於2019年在平原進行的3000米跑成績。」

  「比學趕超」氛圍濃厚

  冬季項目和夏季項目運動員共同訓練,大家互相學習,相互促進,形成了濃厚的「比學趕超」氛圍。正如張蓓所言,「每天的訓練都有對手,每一分鐘都在競爭。」

  國家田徑訓練營運動員何宇鴻說:「國家隊嚴格有序的管理措施和冰雪運動員的自律性讓我感觸極深,讓我不自覺就融入這個每個人都想變得更好的氛圍當中去。」

  國家游泳隊運動員李冰潔已經在基地訓練了近兩個月,觀看越野滑雪測驗賽的經歷讓她印象深刻。「比賽中一些運動員摔倒、受傷,他們都義無反顧地站起來繼續完成比賽。這種頑強拼搏的精神讓我很感動,值得我學習。」跑早操已成為李冰潔在基地訓練的日常,她在專業田徑教練的幫助下,糾正了跑步姿勢,最真切的感受就是跑起來更加輕鬆。這段時間的訓練讓李冰潔收穫滿滿,更是解決了她核心力量差的問題。

  接下來,承德國家雪上項目訓練基地將繼續藉助強大保障團隊的力量,服務更多國家隊紮實備戰、科學備戰,更具針對性地惡補體能短板。(中國體育報)